Компромисс на кресла не меняют

Советская Чувашия, (17:30) 16 октября 2006 г.

Нынешние выборы имели свои особенности. Впервые они проходили не только в одномандатных округах, но и по партийным спискам. И по большому счету случайных игроков на этом поле политической битвы не оказалось. Конечно, «Единая Россия» одержала безоговорочную и убедительную победу. Но и результаты КПРФ и ЛДПР выглядят вполне солидно. Более того, даже «Родина» и «Патриоты России», не набравшие необходимой процентной нормы, собрали вместе достаточно немалое количество голосов. Поэтому было бы недальновидно игнорировать мнение тех избирателей, кто отдал предпочтение отнюдь не партии власти.

И в этом свете инициатива руководителя Администрации Президента Чувашии Э. Аблякимова по проведению «круглого стола» всех участников выборов в «командном зачете» выглядела весьма актуальной. Вчера в назначенный час представители партий по зову сердца и важного государственного чиновника собрались вместе. Сели они рядышком и очень дружелюбно беседовали друг с другом. Энвер Азизович сразу предупредил приглашенных, что итоги выборов здесь рассматриваться не будут. Они уже оглашены Центризбиркомом, и возвращаться к ним нет необходимости. Зато есть необходимость обменяться мнениями и нащупать точки для сотрудничества. Был предложен и проект заявления участников «круглого стола». Никаких сенсаций в нем не содержалось, резюме сводилось к трем строчкам: «Несмотря на разные идеологические установки и результаты на выборах, мы едины в главном — наша цель динамичное развитие родной Чувашии».

И вначале казалось, что этот документ будет принят без долгих дискуссий. Тем паче что Э. Аблякимов соглашался на любые сокращения и редакторскую правку текста. А из участников «круглого стола» никто принципиальных возражений по сути не высказывал. Однако идея совместного заявления была благополучно провалена. И похоронил ее первый секретарь рескома КПРФ В. Шурчанов. Он заявил, что пусть вначале соберется оргкомитет первой сессии нового парламента, поделит должности между партийными фракциями, а потом уже можно будет и меморандумы принимать. Иными словами — если коммунистам дадут в Госсовете какие-нибудь руководящие портфели, то мы готовы сотрудничать, а в противном случае пеняйте на себя?

Не знаю как для кого, а для корреспондента «СЧ» такая линия поведения сюрпризом не стала. Еще накануне мы беседовали с Валентином Сергеевичем, и он обозначил круг притязаний КПРФ — должность заместителя председателя Госсовета и руководство одним из парламентских комитетов. Скажем прямо, довольно шикарно для группы из пяти депутатов. К тому же, по его логике, на такие же два поста вправе претендовать и ЛДПР, обладающая в Госсовете всего тремя мандатами.

Э. Аблякимов пытался доказать, что торговаться нужно в другом месте, а на «круглом столе» надо бы прийти к какому-то итогу. Тем более, что в партиях еще не определились, кто из первых номеров списков пойдет работать в парламент, а кто откажется от мандатов. Но даже хиленького компромисса не получилось. Представляется, что в случае подписания совместного заявления партия власти была готова поступиться какими-то креслами в руководстве парламента. А теперь «Единая Россия» тоже может встать в позу и все кадровые вопросы решить исключительно в свою пользу. При абсолютном большинстве, да еще когда оппоненты чуть ли не вынуждают, это совсем нетрудно сделать.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 ноября 2023 г. :: Недвижимость

Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры

На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.

29 ноября 2023 г. :: Недвижимость

В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья

По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости