Выбор сделан
Советская Чувашия, (16:42) 10 октября 2006 г.
|
В воскресенье свыше ста тридцати тысяч чебоксарцев проголосовали на избирательных участках. Явка – почти 38 процентов (здесь и далее цифры пока предварительные), это больше, чем на прошлогодних выборах в местные органы власти. Правда, до общереспубликанского показателя горожане еще не дотянули – около 44 процентов. Выборы состоялись, и скоро новый состав Государственного Совета республики приступит к работе. Кого же делегировали туда чебоксарцы?
Из пяти представленных в бюллетенях политических партий безусловное лидерство за “Единой Россией” – 36,6 процента (по республике – более половины всех проголосовавших). На выходе со своего избирательного участка корреспондент “ЧН” разговорился с женщиной, только что опустившей в урну бюллетень. Светлана Пирогова работает на “Эларе”. Про свой выбор сказала просто и убедительно: “Голосовала за “Единую Россию”. Кто-то кривится, говорит “партия власти”. Но власть-то все равно какая-то будет, а эта мне понятная. С жильем людям хотят помочь, школы стали поддерживать, в больницах – и в нашем районе тоже – допотопные приборы на новое оборудование меняют, женщинам хорошие деньги собираются давать, чтоб только рожали… Это ведь для нас самое нужное, первоочередное. Вот я и даю им шанс, чтоб хорошие планы довели до конца”.
Не стало неожиданностью и второе место у КПРФ. Свой преданный и исполнительный электорат коммунисты традиционно собирают. Тройку замыкает региональное отделение ЛДПР, в нынешней кампании сделавшей ставку в основном на молодежь.
По одномандатным округам тоже преимущество за представителями “Единой России” – пять из восьми. В целом же по городу депутатами Госсовета по округам с 13 по 20-й соответственно избраны: Эдуард Алексеев, Олег Дельман, Сергей Шалунов, Александр Трофимов, Владимир Дмитренко, Игорь Моляков, Елена Бадаева, Вячеслав Александров. Некоторые из них впервые ступили на политическую стезю, у других за плечами богатый опыт.
В среде “одномандатников” предвыборные баталии проходили особенно яростно, а соперники порой не гнушались самыми непотребными средствами. Буквально накануне выборов, ночью, в Московском районе на подъездах появились портреты кандидата, нарочито неряшливо наклеенные жуткой коричневой краской на светло-голубые металлические двери. Только сам кандидат тут ни при чем – конкурент постарался скомпрометировать и… проиграл. К слову, нынешняя избирательная кампания показала, что компроматами тоже надо уметь пользоваться. Неудержимые потоки грязи часто вызывают обратный эффект, избиратель не любит, когда его держат совсем уж за дурачка.
В день выборов из Калининского района приходили сигналы об элементарном, хотя и тщательно законспирированном подкупе избирателей – 50 рублей в руки при наличии паспорта… Впрочем, о больших деньгах, брошенных некоторыми кандидатами на свою раскрутку и победу, говорили много. Кому-то толстые пачки купюр действительно сильно помогли проложить дорогу к депутатскому мандату. Но есть и примеры иного рода. Вроде бы и денег у кандидата хватало, и мозги есть, но некое барство, чрезмерное увлечение теоретическими выборными технологиями и пренебрежение к реальным встречам с реальными людьми привели к отрицательному результату.
Это, что называется, заметки по горячим следам. Более тщательный анализ прошедшей избирательной кампании, ее ошибок и удач еще впереди.
Последние статьи
Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры
На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.
В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья
По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.