Последний штрих - он самый главный
Советская Чувашия, (18:27) 05 октября 2006 г.
|
Гость столицы отметил ухоженность городских дорог, своеобразие архитектурных решений оформления жилых кварталов. «Наша большая и представительная делегация, — заверил он журналистов республиканских СМИ, — посмотрит дорожное хозяйство, коммунальные службы и попытается взять все самое лучшее, что Чебоксарская администрация смогла достичь за последнее время». На вопрос, а что конкретно — ведь нижегородцам можно и в первопрестольную «махнуть» за опытом, ответ вице?мэра был предельно честным: «У нас много соседей, мы ездим не только в Чувашию. Москва, согласитесь, другой город, другие деньги. А здесь и на скромные средства город содержится очень хорошо». По его мнению, рабочие контакты нужны, ведь «везде люди работают с головой».
Спросили руководителя делегации и о позиции мэрии Нижнего Новгорода по проблеме поднятия уровня Чебоксарского водохранилища. А. Котельников сказал по этому поводу, что «позиция, конечно же, отрицательная. Реально у нас уже сейчас серьезные проблемы. Большая часть города расположена в низине. Она исторически была застроена более ста лет назад. Болота осушены за счет каналов. Поднятие уровня воды даже на несколько метров подтопит несколько тысяч жилых домов».
Последовал вопрос: при строительстве ГЭС ушла под воду историческая часть Чебоксар. Но видите, как преобразился, заново возродился центр. Может, проект повлечет изменение облика и Нижнего Новгорода?
«Ситуация несколько иная, хотя она и не является неразрешимой, — заметил вице?мэр. — Просто нужно учитывать объемы. В заречной части города живет миллион людей, создана крупная инфраструктура, четыре предприятия — оборонной промышленности, авиастроения, судоремонтный и автомобильный — являются флагманами в своих отраслях. Вокруг них много рабочих поселков. Если федеральный центр найдет средства перенести миллионный город в другое место, никто не будет возражать. Но хотят оставить все как есть. Предлагают сделать насыпные дамбы, хотя и бетонные. Но ведь существует фильтрация через грунтовые воды. Система отвода воды по каналам перестанет работать. Даже те набережные, что уже построены, требуют больших средств на содержание, которые, к сожалению, никто не дотирует».
На вопрос, чем больше всего хочется поделиться, похвастаться, Ю. Шилов неожиданно ответил кратко: «Красотой!» «А с точки зрения благоустройства?» — «Красотой, как душевной, так и внешней». Вторя ему, Александр Котельников сказал:
— В Нижнем Новгороде тоже есть немало достижений. Мы «продвинулись» в энергетике, теплоснабжении, много интересных наработок по водоснабжению, имеются оригинальные решения по содержанию жилых домов. Но, понимаете, хотим научиться создавать красоту. Мэр от нас требует комплексного решения. Например, когда отремонтирован подъезд, но не заменен сломанный выключатель, уже нет красоты. Или, новый асфальт на дороге, но торчит развалившийся люк. Порой тратим миллионы, но не умеем поставить последнюю точку. Потому-то и нет красоты. Мы хотим получить у вас, наших соседей, опыт комплексного благоустройства города».
Последние статьи
Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры
На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.
В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья
По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.