Александр Овечкин забил 900-й гол в НХЛ
Российский нападающий стал первым игроком в истории, достигшим подобного результата.
|
|
В одном избирательном округе команда кандидата в депутаты, не скупясь, раздавала здешним жителям хрустящие купюры. А чтобы не возникло вопросов по поводу примитивного подкупа избирателей, с ними заключались краткосрочные договоры на предвыборную агитацию. В «помощники» брали не всех подряд, а в основном пожилых людей, безработных и т.п. Никакой агитации от договорников и не требовалось, главное, чтобы в день выборов эти люди проголосовали за нужного кандидата.
«Фишка» же заключается именно в подборе контингента, ставка на простачков. Все и каждый в отдельности были строго-настрого предупреждены: на избирательном участке за вами будет установлен тотальный контроль, с помощью высоких технологий и Интернета мы проследим, где вы поставили галочку в бюллетене. Ослушаетесь – будут неприятности.
Перепуганные старушки, которые про компьютеры только слышали, верят на слово. А им бы просто спросить у своих (или соседских) продвинутых деток и внуков, и те им популярно объяснят, что никакой Интернет за «галочками» подглядывать не может, голосование – процедура тайная. Ну, получили вы 50 рублей – и хорошо, и слава Богу. У них свои игры, у вас свои. А в день выборов, в закрытой кабине, вы вольны поступать, как знаете, и никто вас не сможет «к стенке прижать».
В двух других избирательных округах граждан осчастливили свалившимися с неба страховыми сертификатами от несчастного случая на сумму 10 тысяч рублей. Заботу о горожанах проявили предприниматель и руководитель общественной организации, причем именно сейчас, ни месяцем позже. К выборам эти господа вроде как не имеют никакого отношения, вот только их фамилии буква в букву совпадают с фамилиями официальных претендентов на депутатские мандаты. Имена-отчества, правда, немножко разные, но какой избиратель обращает внимание на инициалы?! По логике его благодарность в день выборов должна автоматически перенестись на кандидатов с «сертификатными» фамилиями. Не самая оригинальная предвыборная технология, но нынче в Чебоксарах она используется очень масштабно, рассчитана – как удалось выяснить корреспонденту «ЧН» – примерно на 28 тысяч человек. Будем надеяться, что никто из них руки-ноги не переломает. Впрочем, в сертификате не сказано, какие именно несчастные случаи имеются в виду – измена жены, к примеру, сюда случайно не относится? И с какого срока вступает в силу эта акция? Есть у юристов и другие, более серьезные сомнения.
По заверению директора чебоксарского страхового агентства (но договоры заключались с другим, иногородним филиалом), у них есть полные списки всех застрахованных. Это называется: без меня меня женили, ведь сертификаты (без подписи и печати) еще только раздаются. Вообще, вызывает удивление, с какой легкостью нынче ходят по рукам персональные сведения о гражданах. В первой истории, о которой мы рассказали, народ сам называет свои паспортные данные, во второй – они появились в фирме неведомыми (хотя догадаться можно) путями. А как и кем эти сведения будут использоваться завтра? Помнится, в МВД приводили нехорошие примеры: и кредиты на чужого дядю оформлялись, и квартиры без ведома хозяев продавались…
Это информация к размышлению. А у избирателей еще есть время поразмышлять. И решить – за кого все-таки надо бы голосовать, а за кого – нет.

Российский нападающий стал первым игроком в истории, достигшим подобного результата.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.