Козырная карта здоровья
Советская Чувашия, (14:57) 25 сентября 2006 г.
|
Почему реализацию всероссийской программы начали с Чувашии? Как отметил заместитель министра здравоохранения и социальной политики Российской Федерации В. Стародубов, “республика наработала в области охраны и укрепления здоровья достаточно уникальный опыт. Он лег в основу тех предложений, которые реализуются сегодня в рамках национального проекта “Здоровье”.
Чувашская Республика не самый богатый регион страны, не располагает залежами полезных ископаемых, не имеет ни оффшорных зон, ни особых статусов. Расходы на здравоохранение в расчете на душу населения не превышают 3 тыс. рублей в год, тогда как средний показатель по России составляет 4,5 тыс. Несмотря на это, по направлению, связанному с работой в системе здравоохранения, занимает сегодня одну из лидирующих позиций в стране. По качеству жизни (по данным некоторых СМИ) — четвертое место. Вошла в общеевропейскую сеть “Здоровые регионы”. Такой оценки удостоена еще только Вологодская область.
Секрет успеха, по словам Президента республики Н. Федорова (об этом он рассказал на пресс-конференции, прошедшей в рамках Дней), состоит в том, что “нам удалось правильно организовать систему здравоохранения”. Правильный подход к решению проблем здоровья населения не ограничивается сугубо медицинскими мероприятиями: “Мы делаем совершенно не то, чего ждут от нас в Минздравсоцполитики РФ, мы, прежде всего, осуществляем комплексную программу “Новая школа”. По его мнению, борьбу за здоровье человека нужно начинать с детства. Потому в республике выделяют деньги на обустройство школ, строительство спортивных комплексов, создание компьютеризированных библиотек. Только в этом году вступят в строй шесть современных физкультурно-спортивных комплексов, четыре из которых — в селах, а к июню следующего все 500 библиотек станут модельными. Все это позволяет вести широкомасштабную просветительскую работу, насаждать культ здорового образа жизни, спорта. Не случайно число больных токсикоманией и наркоманией у нас снизилось соответственно в 3 и 9 раз, в отличие от большинства регионов страны, где эти цифры ежегодно растут.
Вообще же, программа по подъему здравоохранения в регионе начала осуществляться задолго до того, как были сформулированы приоритетные национальные проекты. Еще в 1996 году был издан указ о полной диспансеризации детей. Уже после нас школьные автобусы стали внедрять в других регионах и в национальном масштабе. Все это, по словам главы республики, позволило Чувашии выйти на пятое место в России по состоянию здоровья детей и школьников.
С 2000 года беременные стали получать бесплатно (за счет республиканского бюджета) лекарства и микроэлементы.
В том же году экспертами Всемирного банка и решением правительства страны Чувашия была признана победителем всероссийского конкурса на создание самой прозрачной системы финансов. Полученный грант в сумме 7300 тыс. долларов прежде всего был направлен на развитие медицины, в частности, охрану материнства и детства, внедрение высоких технологий и информатизацию.
Важные преобразования коснулись первичного медицинского звена. Были упразднены морально устаревшие участковые больницы. И вместо них на селе открыто 330 офисов семейного врача. Они оснащены современным медицинским оборудованием, машинами “скорой помощи”. Половина имеет доступ к телемедицине, что особенно актуально для отдаленных населенных пунктов. Врач имеет возможность определить характер заболеваний с помощью телевизионного канала связи с клиниками Чебоксар, Москвы и даже зарубежья. Кстати, как осуществляются необходимые консультации дистанционным образом, министр здравоохранения и социальной политики Чувашии Н. Суслонова продемонстрировала на выставке “Здравоохранение Чувашской Республики”. Выставка была представлена на шести плазменных экранах, два из которых и были с телемостами “Москва — Президентский перинатальный центр” и “Единая диспетчерская связь “03” “Тetrа”.
За последние годы построено около 60 объектов здравоохранения. Среди введенных в строй медицинских учреждений — 12 специализированных центров: Президент-ский перинатальный, диагностический, кардиохирургический, онкологический и т. д.
“В основе нашей стратегии лежит создание современной инфраструктуры, без которой невозможно создать здоровый регион”, — считает глава республики. В Чувашии завершена программа газификации, реализуются программы обеспечения населения качественной питьевой водой, создания благоприятной среды обитания. В 2008 году завершится строительство сети автомобильных дорог. Все населенные пункты будут соединены дорогами с твердым покрытием. Это крайне важно для оказания современной медицинской помощи.
Перечисленные слагаемые позволят значительно улучшить профилактику заболеваний. К примеру, уже снизилась заболеваемость по 23 из 72 инфекционных болезней. Растут показатели рождаемости, увеличивается продолжительность жизни.
Преобразования и успехи достигаются не только за счет эффективного использования бюджетных средств, но и за счет привлечения различных международных грантов. Всего же за последнее время получено порядка миллиарда рублей на развитие семейной медицины, борьбу с туберкулезом, СПИДом, другими болезнями, что помогло Чувашии стать одним из здоровых регионов страны. К слову, по-следние разработки и достижения в полном объеме были представлены на названной выше выставке-презентации. Свое-образным ноу-хау стала и продемонстрированная электронная карта Чувашии, на которой расположены все медицинские учреждения. Ею пользуется диспетчерская служба скорой помощи, что повышает оперативность реагирования на вызовы.
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.