Пятым национальным проектом должна стать культура
Советская Чувашия, (19:29) 08 сентября 2006 г.
|
– Чебоксары – родина многих солидных фестивалей. Казалось бы, поводов для серьезного разговора много. Тем не менее главным вопросом повестки дня выездного заседания Координационного совета объявлена “Сельская культура”. С чем это связано, Петр Степанович, и почему этот вопрос обсуждается именно в столице Чувашии?
– Возник он не вчера. В принципе это продолжение разговора, состоявшегося в 2004 году в селе Шемурша с участием Президента России В. Путина. Тогда под его руководством был рассмотрен вопрос о комплексном и устойчивом развитии сельских территорий. В этой формулировке кроется вся суть нашей работы. Под словом “культура” мы подразумеваем не только клубно-досуговые учреждения, танцы, песни, коллективы художественной самодеятельности и т. д. Мы понимаем его в самом широком смысле. Развивать культуру невозможно без газификации, приличных дорог с твердым покрытием, красивых улиц и зданий, парков и садов, аккуратных газонов и удобных тротуаров. В этой же связке рассматриваем культуру производства, быта, потребления. Социальная сфера сельских районов нашей республики, на мой взгляд, развивается несколько иначе, может быть, чуть-чуть эффективнее, чем в других регионах. Потому и проводится это солидное заседание в столице Чувашии. Причем Чебоксары третий город после Москвы и Санкт-Петербурга, который принимает Координационный совет.
– В Чебоксарах собрались самые требовательные эксперты. Есть волнение перед таким экзаменом? Что покажем гостям, каким опытом поделимся?
– Собрался форум действительно солидный. К нам приехали руководители федерального министерства, агентств по культуре и кинематографии, по средствам массовой информации, службы надзора в области СМИ и коммуникаций, других федеральных органов управления, имеющих отношение к культуре. Свое участие подтвердили 75 субъектов федерации. Это – министры, председатели комитетов, начальники управлений, органов культуры. Не так часто мы принимаем представителей стольких регионов. Особо удивлять гостей ничем не будем. В первый вечер предлагаем посмотреть спектакль Чувашского государственного академического драмтеатра “Свет далекого счастья” по пьесе А. Тарасова в постановке В. Яковлева. Если помнят читатели, этот спектакль был отмечен Государственной премией Российской Федерации. Заодно увидят отреставрированное здание театра. Пленарное заседание проведем в обновленном Национальном музее. Покажем город, вечерние Чебоксары. Хотелось бы, чтобы гости увезли самые приятые впечатления от пребывания в Чувашии. Сегодня в первой половине дня гости побывают в Моргаушском и Чебоксарском районах. Нам есть что показать. Прежде всего хотелось бы ознакомить их с работой многопрофильных интегрированных центров, где под одной крышей располагаются самые разные учреждения, необходимые сельчанам.
Наша республика одной из первых приступила к формированию таких комплексов. Посетим и модельные библиотеки. Программа их модернизации завершится в следующем году. Согласно указу Президента Н. Федорова всего в республике будет 500 модельных библиотек.
– А как Москва относится к социально-культурным, образовательно-культурным центрам?
– Со стороны федеральных структур власти находим понимание и поддержку. Более того, сейчас уже есть концепция развития этих центров, появляются некоторые нормативные документы.
– Петр Степанович, а вдруг высокие гости попросят изменить предварительно запланированные маршруты поездок?
– Нет проблем. В любом районе найдется что посмотреть. Это и многопрофильный центр, и реструктурированная сельская школа с компьютерным классом… Причем по количеству компьютеров в сельской местности мы впереди России всей. Не зря компьютеризация школ в нашей республике началась с сельских районов. Мы можем продемонстрировать итоги проведенных конкурсов между поселениями: в результате намного увеличилось количество красивых дворов, улиц… Ведь прошлый год у нас был Годом парков и садов.
Почему мы выбрали деревни Адабай и Сосновка Моргаушского района? В этих населенных пунктах появились первые интегрированные центры. Там же можно ознакомиться с офисом врача общей практики. Невозможно говорить о сельской культуре без такого современного очага здоровья. Побываем в магазинах потребсоюза, которые обеспечивают товарами повседневного спроса. Он еще и тротуары, газоны, детские площадки обустраивает, в торговых точках открывает мини-библиотеки. Тоже новшество.
– Чтобы удержать молодежь на селе, мало иметь дома с газовым отоплением, библиотеки с выходом в Интернет…
– Нужны рабочие места с высокой культурой производства, к чему нас всегда призывает Президент. Надо строить перерабатывающие предприятия. Современные технологии производства требуют более высокого уровня образования специалистов. В республике создаются условия для того, чтобы молодые специалисты оставались в деревне. Все здесь взаимосвязано.
– В ходе обсуждения сельских проблем обязательно возникнут вопросы, связанные с Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который вступил в силу с января 2006 года. На опыте работы Чувашии можно сделать какие-то выводы?
– Мы, как законопослушный регион, с января начали внедрять его в жизнь. Приняли бюджет на 2006 год с учетом межбюджетных отношений между республикой и районами, между районом и поселениями. И тут – 31 декабря 2005 года — появляется новый закон № 199 ФЗ, поправки к первому. Такое, наверное, только в России возможно. Президент Чувашии издал указ о дополнительной поддержке культуры, где рекомендовано восстанавливать со следующего года отделы и управления культуры на местах. И это будет сделано.
Некоторое напряжение федеральный закон № 131, естественно, вызвал. Но массового сокращения кадров, закрытия школ дополнительного образования —искусств, художественных и музыкальных — не произошло. Поддерживаем народные коллективы. Я думаю, что ущерба культуре не будет. Сейчас на федеральном уровне разрабатываются стандарты обеспечения культурными услугами. Эти нормативы будут учитываться в межбюджетных отношениях между республикой и районами, районом и поселениями.
– Что ожидаете от Координационного совета?
– Еще 30-31 марта, выступая на заседании совета в Москве, я предложил пятый национальный проект федерации, посвященный сельской культуре. Мои коллеги, Министерство культуры России, федеральные агентства приняли решение обсудить вопросы сельской культуры на специальном заседании с выездом в регион. Это нужно для принятия нормативно-базовых документов, изменения законодательства, сохранения традиций, обычаев, духовности в целом. На днях министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Соколов сообщил, что его ведомство подготовило концепцию национального проекта “Культура”. Он подчеркнул, что его принятие не зависит от ведомства, но все, что делается в сфере культуры, нацелено на это. Я надеюсь, что нынешнее заседание Координационного совета поможет ускорить его решение. Ведь именно от культуры зависит успешная реализация всех остальных национальных проектов. Желаю всем участникам выездного заседания плодотворной работы.
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.