Они за НАТО

Лига-пресс, (11:37) 02 сентября 2006 г.

Они за НАТО

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области отказались рассматривать проект обращения к федеральным властям о недопустимости проведения совместных российско-американских военных учений «Торгау-2006» в Нижегородской области.

Решением большинства депутатов данный вопрос был снят с рассмотрения на очередном заседании Законодательного собрания.

Напомним, проект был внесен по инициативе фракции КПРФ, адресован президенту РФ Владимиру Путину, председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову, председателю Совфеда Сергею Миронову, председателю Госдумы Борису Грызлову. В тексте говорилось о недопустимости проведения учений
21 сентября в Нижегородской области на полигоне Мулино пройдут российско-американские военные учения «Торгау-2006». Многие эксперты, аналитики, общественные и политические деятели уверены, что осенние маневры будут использованы Вашингтоном в качестве наглядной агитации во время всеукраинского референдума по вступлению Украины в НАТО. На любые замечания скептиков о том, что расширение Североатлантического альянса на Восток угрожает безопасности третьих стран, американские военные смогут возразить, приведя в пример «Торгау-2006».

Согласно Универсалу национального единства, всеукраинский референдум по вступлению в НАТО должен пройти на Украине после того, как будут подготовлены все необходимые процедуры, которые будут готовы после саммита Североатлантического альянса, что пройдет этой осенью в Риге. Украина будет присутствовать на нем в качестве страны-кандидата.

И вот, как раз в канун проведения этого саммита в России пройдут совместные российско-американские военные учения. Задуманы они Вашингтоном для достижения не военных, а политических целей. Военные маневры должны будут дать украинским политикам великолепный козырь в уговорах своего народа о вступлении в НАТО. Вон, мол, сама Россия тоже учения совместные проводит и ничего, все нормально.

Кроме того, есть большая вероятность, что во время всеукраинского референдума, украинские политики, заинтересованные во вступлении в НАТО, с подачи американцев используют факт военных маневров в Нижегородской области в качестве наглядной агитации. Эффект от нее будет очень ощутимым.

В свою очередь, Россия после этих маневров не сможет эффективно противостоять расширению НАТО на Восток, ибо будет, что называется, «повязана» с американцами и на любой свой аргумент в ответ ей будут указывать на «Торгау-2006».

В истории России есть много примеров, когда враг, заключивший с нами договор о ненападении, внезапно нападал на Россию. Самый свежий пример – пакт Молотова-Риббентропа заключенный в 1939 году между Сталиным и Гитлером.

Вот почему сегодня в России многие общественные и политические деятели настроены против проведения российско-американских военных учений «Торгау-2006».

Учитывая всю серьезность последствий, что могут повлечь за собой совместные российско-американские военные учения на полигоне Мулино в Нижегородской области, мультипортал KM.RU уже объявил о начале акции «Против российско-американских учений на Волге!». Голосование продлится с 30 августа по 6 сентября. Пока ни одного против.

И еще одно. Этого козыря в руках Ющенко может не оказаться даже при условии проведения учений. Ведь смотреть простые украинцы будут в первую очередь не на российских политиков, а на реакцию народа, то есть простых нижегородцев. Вот если оно выступит с протестом, с акциями, с демонстрациями и лозунгами, типа «Янки, вон из Нижнего!», тогда козырь этот автоматически перекочует в руки простых украинцев, которые еще раз почувствуют единство с таким же простым русским человеком.

А про тех, кто организовал эти учения, украинцы и не вспомнят. И пропустят мимо ушей «загадочно» хладнокровное заявление нижегородского губернатора Шанцева, который заметил, что «военные учения с участием представителей других государств проходят на Мулинском полигоне постоянно. Неплохо будет посмотреть, как обучены НАТОвские специалисты. 400 человек нас не завоюют. Если все время жить за закрытым занавесом, никогда не будешь стремиться жить так, чтобы не отставать от других". И поразительному равнодушию депутатов нижегородского законодательного собрания тоже не удивятся, мигом отыскав для них всех самое ходовое и правдоподобное объяснение: «Обычное дело – продались они за энное количество «зеленых» дяде Сэму».
А вообще–то просто непонятно, каким недалеким политиком надо быть, чтобы санкционировать подобные учения. И еще одно. Каким равнодушным человеком, вроде тех же нижегородских «законодателей» вкупе с губернатором надо быть, чтобы преспокойно игнорировать пусть пока и мирное, но, тем не менее, вторжение войск НАТО на территорию Нижегородской области.

                                                               Валерий ЕЛМАНОВ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер