Не валяй дурака, Америка!

Лига-пресс, (14:08) 01 сентября 2006 г.

Председатель сенатского Комитета по международным делам сенатор-республиканец Ричард Лугар на международном «энергетическом саммите» в Уэст Лафайете (штат Индиана) выступил со скандальным заявлением, в котором он отнес Россию к числу противостоящих США «государств-изгоев» (РИА «Новости»).

«С легкой руки» сенатора-русофоба Москва оказалась в одном ряду с Ираном и Венесуэлой и другими «враждебными режимами», которые «используют поставки энергии в качестве средства для давления на своих соседей».

«Мы привыкли думать в терминах, касающихся ведения обычных войн между государствами, но энергия сейчас становится предпочтительным видом оружия для тех, кто ею располагает», - поведал собравшимся Лугар. Он призвал американское руководство срочно выработать новую общенациональную политику в сфере энергоресурсов, чтобы «избавиться от геополитических угроз со стороны богатых нефтью режимов». Кстати, именно Лугар является одним из авторов призыва приостановить членства нашей страны в "большой восьмерке".

Особую скандальность выступлению Лугара придало его откровенное признание в том, что США «сохраняют массивное военное присутствие за рубежом, частично для того, чтобы защитить жизненно важные нефтяные поставки», а также фраза: «У нас нет гарантий того, что даже наши вооруженные силы смогут предотвратить энергетическую катастрофу». В контексте того, что Россия, по его мнению, входит в число стран, которые якобы занимаются «энергетическим шантажом», логически возникает возможность силового сценария решения этой проблемы.

Связано это в первую очередь с тем, что сегодня истек срок ультиматума, поставленный Ирану в связи с его ядерной программой. Пускай Россия в очередной раз униженно оправдывается в том, что «не виноватая она», пускай доказывает, что она не верблюд. Глядишь, тогда она не будет слишком сопротивляться, когда американцы попытаются провести через ООН значительно более жесткую резолюцию по Ирану.

Факт, что Лугар практически открыто заявил о праве американцев отстаивать свою «энергетическую безопасность» с оружием в руках, нормальных трезвомыслящих людей тоже удивлять не может. Просто раньше они «только» орудовали в соответствии с этим принципом беспринципного хищника, а сейчас решили еще и провозгласить его открыто, то есть подвести теоретическую базу под свой пятнадцатилетний разбой.

Конечно, применять вооруженные силы Америка будет скорее против того же Ирана. А России пытаются вынести строгое предупреждение в финансово-экономическом смысле.

Необходимо также иметь ввиду, что очередной выпад американцев в сторону России и ряда ближневосточных государств произошел в контексте неудачи войны с Ливаном и сокрушительного дипломатического поражения Соединенных Штатов из-за односторонней поддержки Израиля в этом конфликте.

Теперь им надо срочно отыгрываться и они поставили на повестку дня вопрос активизации давления на Иран. Это заявление – «проба пера», чтобы посмотреть реакцию стран на такие заявления.

Вообще, знакомясь с последними инициативами США, так и хочется еще и еще раз цитировать строку из песни «Любэ», взятую мною в качестве заголовка. Американцы уже давно напоминают безумного человека, собирающегося поджечь свой дом по той причине, что ему не нравятся жильцы в соседней комнате, Точнее, поджигать человек собрался как раз соседей, но при этом абсолютно не собираясь понимать, что пожар неизбежно дойдет и до его собственных апартаментов.

Я имею в первую очередь то, что на последней встрече с министром обороны России Дональд Рамсфельд поднял вопрос о возможности использования межконтинентальных баллистических ракет для борьбы с терроризмом. Выводов об авторе два: то ли он кретин, то ли провокатор.

Объяснять же ему что–либо абсолютно бесполезно. Как Высоцкий в песне писал: «Сумасшедший, что возьмешь». И добро, если бы шизофрения. Эти, говорят, тихие ребята. Увы, всё указывает на то, что у Америки явно выраженная паранойя, временами чертовски осложненная периодическими припадками эпилепсии.

                                                                   Валерий ЕЛМАНОВ

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Русский кинодесант в Венецию

Сегодня начинается показ некоторых российских фильмов из числа тех 20-ти, которые представляют нашу страну на открывшемся накануне кинофестивале в Венеции.

После матча в суд

Именно это предстоит главному тренеру футбольной сборной России Гусу Хиддинку сразу после того, как наша команда в рамках отборочного турнира сыграет со сборной Хорватии.

Круглый стол "Единой России"

30 августа в Москве прошел круглый стол на тему "Суверенное государство в условиях глобализации: глобализация и национальная идентичность".

Срок почти истек

В четверг, то есть уже завтра, истекает срок, отведенный Ирану Советом Безопасности ООН на замораживание ядерной программы, на приостановку работ по обогащению урана. Выполнять это требование Тегеран отказался.

А американцы против

Руководитель делегации Сената США Джон МакКейн, совершающий поездку по странам Южного Кавказа, высказался за замену российских миротворческих сил в зоне югоосетинского конфликта на международные миротворческие силы под эгидой ОБСЕ или ООН.

Состав сборной России по футболу на матч с Хорватией

Главный тренер сборной России по футболу назвал состав на матч, вызванный на первый отборочный матч Euro-2008 6 сентября против Хорватии.

Удмуртия будет полигоном

Министерство обороны Великобритании будет играть ключевую роль в строительстве второго объекта по уничтожению химического оружия в России, строящегося при поддержке Великобритании, - говорится в заявлении первого замминистра обороны Соединенного Королевства Адама Ингрэма.

Кандидат от "Единой России"

На конференции Самарского регионального отделения партии "Единая Россия" принято решение поддержать кандидатуру Георгия Лиманского на выборах мэра Самары, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

Журналисты освобождены

Журналисты американского телеканала Фокс-Ньюз, которые были похищены в Секторе Газа и провели в плену почти две недели, освобождены.

«Прозрачные» угрозы

Швеция намерена просить Россию и Германию перенести на сушу Североевропейский газопровод, который по плану должен быть протянут по дну Балтийского моря, а прибалтийские государства намекают на возможную катастрофу от неразорвавшихся мин и снарядов на дне моря.

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер