Цепь ведь не пепельница

Золотое кольцо, (12:04) 26 июня 2006 г.

 На очередное заседание комиссии по местному самоуправлению муниципального совета города Рыбинска были вынесены всего два коротеньких вопроса: о нагрудном знаке главы городского округа Рыбинск и о положениях о муниципальных поощрениях городского округа Рыбинск. И никто не ожидал, что эти два в общем-то не особенно принципиальных вопроса, имеющих смысл всего лишь внешней атрибутики, затянутся более чем на два часа.

Нагрудный знак главы представляет собой крупную подвеску на декоративной цепи, на подвеске изображен щит с гербом Рыбинска, выполненный эмалью и окруженный золотой каймой. Щит увенчан башенной короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой. Этот знак подвешен на 80-сантиметровую позолоченную цепь из крупных колец. Носить его на своей шее глава округа Евгений Сдвижков, конечно же, не будет, только наденет во время предстоящей инаугурации и еще согласно этикету в особых случаях и во время официальных приемов. Инаугурация намечена на 7 июля, вот депутаты и спешат преподнести главе подарок.

Дальше возникает вопрос: где же хранить цепь? Бывший глава округа Борис Степанов, имевший похожую цепь, которая теперь сдана в музей как раритет (округа-то больше нет!), был в этом вопросе очень щепетилен - он каждый раз снимал цепь с груди и отдавал на хранение в музей, чтобы, не дай Бог, кто не подумал, будто он считает цепь своей и не расстается с ней. Но Сдвижков относится к таким условностям проще. Он согласен хранить цепь в здании администрации. Тем более что некоторые депутаты полагают, что музей - хранилище того, что уже вышло из употребления, и для цепи главы города это не годится.

Ну что же, в администрации так в администрации. Но где конкретно? Одни депутаты считают, что в каком-нибудь тайном сейфе, другие - что в спецбюро, где хранятся секретные документы и оружие, а третьи заявили, что лучше всего, если она будет на виду в кабинете у главы, в какой-нибудь специально сделанной витрине, чтобы все, кто приходит на прием, ее видели. Но Евгений Николаевич здесь возразил: мол, есть некоторая опасность. Вот, например, у него из кабинета недавно пепельницу украли, и он даже не знает, кто именно. В конце концов приняли решение, что хранить знак главы следует в здании администрации, а там пусть глава с подчиненными сам разбирается, где конкретно и как охранять.

Второй вопрос вызвал еще больше толков. Звание почетного гражданина города у нас носят девять человек, теперь нужно его утверждать по-новому, потому что появилось новое муниципальное образование. К званию прилагаются определенные льготы и денежные вознаграждения. Но вот какие именно? Одни депутаты говорят: мол, надо это четко прописать, чтобы каждому вручалась определенная сумма. Другие: дескать, к каждому будущему почетному гражданину следует подходить индивидуально, для одного и десять тысяч - огромная сумма, а другому и ста тысяч мало. Думали-гадали, как это выразить: сколько-то минималок обозначить или определить границы - не более стольких-то тысяч, но не менее стольких-то. Так ни к чему и не пришли и прописали в решении просто: денежное вознаграждение. Каждый раз, мол, будем решать индивидуально. Хотя тут, конечно, без обид не обойдется.

Теперь о том, как это звание присваивать. Комиссия должна создаваться при администрации, которая потом выйдет со своими предложениями в совет. И начались бурные дискуссии. Сдвижков высказал вдруг здравую мысль. Кандидат на почетного гражданина должен пройти такой отбор через комиссию, чтобы ни у кого потом сомнений не осталось в его кандидатуре! Чтобы не было никаких недостойных людей, кого бы кто-либо тащил по блату. Например, еще при Степанове как-то решили наградить Нину Милорадову. А за что? За то, что «Маяк», где она директорствовала, обанкротился? Сдвижков как раз стал мэром, когда этот вопрос рассматривали, и кандидатуру Милорадовой жестко зарубил. Так и теперь, считает он, комиссия должна нещадно отбрасывать всех случайно возникших кандидатов, ибо не позорить высокое звание почетного гражданина города Рыбинска. Чтобы на совете (а в конечном итоге кандидатуры почетных граждан утверждаются решением совета депутатов) голосовали не тринадцатью голосами, а всеми двадцатью пятью.

С этим депутаты очень быстро согласились.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости