Корейская ракета нависла над Россией
Лига-пресс, (10:53) 19 июня 2006 г.
В ближайшие часы Северная Корея запустит межконтинентальную баллистическую ракету. Сначала предполагалось, что она сможет достичь любой точки США. Однако за выходные американцы выяснили, что корейская ракета может угрожать только Аляске и России.
Запуск северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты дальнего радиуса действия Taepodong-2 в эти выходные, несмотря на предсказания экспертов, не состоялся.
Однако испытания с большой степенью вероятности пройдут уже в ближайшие часы.
Вчера вечером американские официальные лица заявили, что ракета, доставленная в конце прошлой недели на Мусудан в северо-восточной части КНДР, где находится полигон, уже на старте.
В выходные ракета была помещена на стартовую площадку и заправлена топливом.
Эти обстоятельства, по мнению тех же экспертов, многократно увеличили вероятность проведения тестового пуска. Дело в том, что, если ракету не запустить в течение 2 суток после её заправки, может начаться утечка горючего, а сама ракета выйдет из строя. Вчера вечером представитель южнокорейского МИДа официально объявил в этой связи, что «запуск Taepodong-2, по всей видимости, неизбежен». Сейчас на полигоне на Мусудане отмечается повышенная активность персонала, зафиксирован резко возросший радиообмен.
Вооружённые силы Японии и США находятся со вчерашнего дня в состоянии повышенной боеготовности.
Управление национальной обороны Японии распорядилось об отправке в акваторию Японского моря приписанного к базе ВМФ в Сасэбо эсминца «Текай», оснащённого противоракетной системой «Иджис», и самолёта со средствами электронной разведки YS11E. Одновременно в том же районе совершает разведывательные полёты самолёт ВВС США RC135S «Кобра-болл». Для координации действий японское и американское военные ведомства регулярно обмениваются получаемой информацией.
Власти США объявили в выходные, что надеются, что КНДР не нарушит мораторий на испытания баллистических ракет, принятый ею в 1999 году. Также Вашингтон надеется, что Пхеньян вернётся за стол переговоров по северокорейской ядерной программе. Уже вчера посол Северной Кореи в Канберре был вызван в австралийский МИД для разъяснения ситуации в связи с подготовкой испытаний баллистической ракеты дальнего радиуса действия. Официальный Токио объявил вчера, что инициирует процедуру введения против Пхеньяна санкций по линии ООН. Однако, как заявил вчера же глава южнокорейского представительства влиятельного международного исследовательского фонда «Международная кризисная группа» Питер Бэк, маловероятно, что идею наказания Пхеньяна санкциями ООН поддержат Россия и Китай. Российский МИД пока воздерживается от комментариев и следит за развитием ситуации на Мусудане. Впрочем, как допустил бывший советник главы США Буша Майкл Грин, Токио в случае запуска Taepodong-2 наверняка усилит уже действующие в отношении КНДР односторонние санкции. Кроме того, считает Грин, пострадают отношения КНДР с Южной Кореей и Китаем.
Между тем сегодня по сути были опровергнуты предположения, сделанные в конце прошлой недели, о том, что КНДР готовятся испытать модифицированную Taepodong-2 с радиусом действия 8–15 тыс. км, то есть способную достигать, по сути, любой точки США.
По последним данным, представленным сегодня Пентагоном, Пхеньян готовится осуществить запуск немодифицированной двух-, а не трёхступенчатой версии Taepodong-2 с радиусом действия от 6 до 7 тыс. км (в зависимости от массы забрасываемого заряда).
Такая ракета способна достичь лишь отдельных районов американской Аляски, а также некоторых районов в Азии и России.
Запуск Taepodong-2 связывают с раздражением корейского руководства регулярными полётами над северокорейской территорией американских самолётов-шпионов.
Некоторые эксперты также объясняют готовящийся запуск намерением Пхеньяна привлечь к себе внимание и реанимировать шестисторонние переговоры, которые заглохли после того, как США и другие посредники переключились главным образом на разрешение иранского кризиса.
В последний раз, когда Пхеньян провел испытания ракет класса Taepodong в 1998 году, ракета пролетела через Японию и упала в Тихом океане. Этот инцидент спровоцировал рост напряжённости в регионе. В ответ Токио запустил несколько разведывательных спутников, главным предназначением которых было слежение за возможными запусками ракет с территории КНДР, и начал переговоры с США о создании системы ПРО.

Статьи по теме:
Пхеньян не договорился с Вашингтоном
Северная Корея отказалась возвратиться в шестисторонний переговорный процесс по своей ядерной проблеме.
Последние статьи
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.