Полумесяц и пять звёзд

Лига-пресс, (10:28) 08 июня 2006 г.

Полумесяц и пять звёзд
В Москве на деньги короля Саудовской Аравии Абдуллы будет построено представительство «Исламской конференции» и при нём пятизвёздочная гостиница. Под комплекс уже отведена территория размером 5 га. Об этом было объявлено во время визита генсека ОИК Экмеледдина Ихсаноглу, который встретился вчера с Владимиром Путиным.
 
Сегодня завершит свой трёхдневный визит в Москву генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу. К этому времени он успел сделать многое: дать пресс-конференцию, встретиться с президентом Владимиром Путиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым, патриархом Алексием II и мэром Москвы Юрием Лужковым. С последним он, видимо, обсудил проект строительства в Москве большого мусульманского дома культуры, в котором будут расположены представительства 57 стран – членов «Исламской конференции».
 
Культурный центр, в состав которого войдёт комплекс административных зданий, а также пятизвёздочный отель, расположится в центре Москвы на территории в 5 га.
 
Других сведений о расположении комплекса под рабочим названием «Восточная сказка» присутствовавший на пресс-конференции советник президента Асланбек Аслаханов, отвечающий за контакты с ОИК, не дал: «- Пока ещё не всё согласовано, но могу сообщить, что ряд зданий, на территории которых расположится комплекс, будет вынесен за пределы Москвы». Финансировать комплекс изъявил желание король Саудовской Аравии Абдулла. «- Есть и много других инвесторов, – охотно рассказал Аслаханов. – Реализация проектов позволит более эффективно укрепить отношения между странами ОИК и Россией».
 
Пока больше никаких совместных проектов у России и ОИК нет.
 
На прошлом саммите организации России был торжественно присвоен статус наблюдателя, и на очередной встрече, которая состоится в Баку через две недели, Россия будет впервые присутствовать в своём новом качестве.
 
Нынешние переговоры в Москве тоже не говорят о том, что в скором времени будут разработаны и начнут действовать совместные программы. Ихсаноглу остался доволен визитом, рассказав, что обсудил с Путиным проблемы израильско-палестинского конфликта, ситуацию в Ираке и Чечне и ядерную программу Ирана. «- Мы обнаружили, что наши позиции по палестинскому вопросу во многом совпадают. Палестинский народ не должен быть наказан, против него не должны приниматься репрессивные меры за его демократический выбор (в результате которого к власти пришло движение ХАМАС)», – сказал он, пожелав и в дальнейшем развивать сотрудничество «двух монотеистических религий – православия и ислама».
 
Замечание Ихсаноглу продемонстрировало направление, в котором форум исламских государств намерен сотрудничать с Россией. ОИК воспринимает её как носительницу, прежде всего, православной религии, с которой можно сотрудничать, но вряд ли говорить о полноправном членстве в рядах организации. Во всех странах, входящих в ОИК, большинство населения исповедует ислам. Таким образом, неоднократно высказываемое намерение России вступить в ОИК потребует от организации пересмотра её базовых принципов, на что она вряд ли когда-нибудь пойдёт.
 
Александра Зайцева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер