Последняя хочет стать первой
Лига-пресс, (10:43) 06 мая 2006 г.
Грузия, последней из нынешних членов СНГ в 1993 году подписавшая соглашение о вступлении в Содружество Независимых Государств, намерена стать первой, кто выйдет из состава СНГ.
Президент Грузии Михаил Саакашвили поручил правительству в течение одного-двух месяцев подготовить экономическое обоснование дальнейшего нахождения Грузии в составе СНГ. Саакашвили считает, что, находясь в Содружестве, он "видит одни унижения для страны".
"Если у Грузии нет никакой выгоды от нахождения в СНГ, то парламент и народ должны принять соответствующее решение", - пояснил грузинский лидер. По его словам, в том случае, если эксперты выяснят, что Тбилиси не имеет выгод от своего членства в СНГ, она может покинуть эту организацию.
Некоторые аналитики отмечают, что в данном заявлении грузинского президента прослеживается очевидная "обида на Россию", которая ввела запрет на ввоз ряда грузинских товаров. Напомним, что после того как Роспотребнадзор запретил импорт грузинских вин, в Грузии уже прозвучали несколько громких заявлений о будущем членстве в СНГ из уст первых лиц. Наиболее показательными стали слова спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Три недели назад она заявила, что не видит смысла в том, чтобы Грузия оставалась в СНГ. Теперь с аналогичным заявлением выступил и президент страны. По словам Саакашвили, правительству необходимо начать двусторонние переговоры с членами СНГ по поводу визового режима и будущих экономических взаимоотношений. Саакашвили считает, что главная цель действий, направленных на запрет импорта грузинских товаров в Россию, "заключается в том, чтобы в Грузии наступил голод".
25 января 2006 года Грузия уже вышла из состава Совета министров обороны стран СНГ. Тогда это было аргументировано тем, что Тбилиси взял курс на вхождение в НАТО и не может находиться одновременно в двух военных объединениях.
Любопытно, что ранее грузинское правительство не поддержало предложение оппозиционной парламентской фракции "Демократический фронт", которая в конце 2005 года потребовала выхода страны из состава СНГ. Но тогда официальный Тбилиси выступал против постановки вопроса о выходе из СНГ. Однако теперь грузинские власти, похоже, думают иначе.
В случае, если это произойдет, первой проблемой, с которой неизбежно столкнется Грузия, уже покинув СНГ, станут трудности с получением виз. Грузины будут вынуждены получать визы во все страны СНГ. Об этом прямо заявил государственный министр грузинского правительства по координации экономических реформ Каха Бендукидзе: "Если мы хотим сохранить безвизовый режим с той же Белоруссией, то нам нужно находиться в составе СНГ или иметь с Минском соглашения о безвизовом передвижении наших граждан".
Учитывая, сколько граждан Грузии трудятся ныне в странах с нормальной экономикой – в той же Белоруссии и России и сколько миллионов долларов благодаря этому они привозят в свою маленькую республику, можно сказать, что выход из состава СНГ будет ещё одним сокрушительны ударом по и без того агонизирующей грузинской экономике. Это ведь именно к ней с полным основанием можно отнести присказку о том, что больной скорее мертв, чем жив.
В свою очередь Нино Бурджанадзе считает, что "планы Грузии покинуть Содружество будут связаны с определенными рисками, такими, как повышение цен на газ, а также с серьезными политическими провокациями". Одним словом уже сейчас в перспективе видятся одни только минусы, сязанные с потерями причем именно для самих грузин. Хотя с другой стороны, учитывая, что больной скорее мертв, может и впрямь лучше отключить аппарат искусственного дыхания. Все равно ведь толку никакого.
Тамара ДЁМИНА
Статьи по теме:
В Вильнюсе закончила работу международная конференция «Общее видение совместного соседства». Выработкой «общего видения» занимались президенты 9 государств регионов Балтийского и Черного морей – Литвы, Польши, Молдавии, Румынии, Грузии, Украины, Болгарии, Латвии и Эстонии.
На запрет грузинских вин в России Грузия отвечает бессмысленными оскорблениями.
В Подмосковье задержана партия минеральной воды из Грузии.
Редакция «Российского миротворца» получила из Грузии интересный документ, раскрывающий план вторжения в Южную Осетию.
Руководство Грузии сегодня перевело «винный конфликт» в политическую плоскость.
Президент Молдовы Владимир Воронин обсудил с президентом Грузии Михаилом Саакашвили ситуацию, сложившуюся в связи с запретом импорта в Россию молдавских и грузинских вин.
Грузия отказывается отдавать грузовик российских миротворцев.
Грузия и Абхазия договорились возобновить работу Координационного совета по урегулированию грузино-абхазского конфликта в рамках ООН.
Российские военные базы еще два года будут находиться в Грузии.
В Грузии за шпионаж и измену Родине арестован сотрудник президентской администрации.
Последние статьи
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Не делать драму из отъезда звезд
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.