Президент Белоруссии Александр Лукашенко неожиданно с рабочим визитом прибыл в Россию.
Позиция России по иранской ядерной проблеме не изменилась - ее решением должно заниматься Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которое располагает для этого всеми необходимыми возможностями".
Это заявил в пятницу ИТАР-ТАСС заместитель постоянного представителя РФ при ООН Константин Долгов, комментируя представленный в этот день Совету Безопасности доклад генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи по иранской ядерной программе.
Что же касается СБ ООН, то его главная задача - "политическая поддержка деятельности МАГАТЭ, которое должно оставаться основным форматом для решения иранской ядерной проблемы", сказал российский дипломат. "Проблему же эту можно решить только мирным, дипломатическим путем на основе полного выполнения соответствующих резолюций агентства", - подчеркнул Долгов.
Между тем МАГАТЭ доложил, что, несмотря на то, что агентству не удалось обнаружить каких-либо незаявленных ядерных материалов, оно по-прежнему не располагает полной информацией о ядерной программе Ирана из-за отсутствия полной прозрачности с его стороны. Поэтому МАГАТЭ не в состоянии сделать вывод о том, что у Ирана нет не заявленных ядерных материалов, и что он не ведет незаявленной ядерной деятельности. В то же время агентство не может сделать и обратного вывода о том, что Иран осуществляет незаявленные программы, в том числе военные, сообщает ИТАР-ТАСС.
Россия и Запад приняли положения доклада по-разному.
Страны Запада заявили, что постараются принять резолюцию Совета Безопасности ООН, которая бы обязала Иран откликнуться на призывы прекратить обогащение урана. Представитель США при ООН Джон Болтон заявил, что это следует сделать как можно скорее, сообщает ВВС.
По мнению президента США Джорджа Буша, доклад МАГАТЭ вновь продемонстрировал миру упрямство Ирана. Американские лидер заявил, что США продолжат консультации со своими союзниками по поводу "амбиций Ирана по созданию ядерного оружия".
Джону Болтону, между тем, почем-то стало ясно, что Иран ускорил ход своего ядерного проекта. Дипломат выразил надежду на то, что Совет Безопасности не станет медлить. "Мы считаем, что есть ощущение срочности, и надеемся, что сможем увидеть решение Совета уже скоро", - сказал представитель США в ООН.
Реакция России была иной. Касаясь намерения США и их западных партнеров внести в СБ на следующей неделе проект антииранской резолюции с задействованием главы 7 Устава ООН (предусматривает применение принудительных мер, включая силу), заместитель постоянного представителя РФ при ООН Константин Долгов сказал: "Санкции - не путь решения иранской проблемы, во всяком случае на данном этапе и с учетом имеющейся информации". Он напомнил, что глава 7 предполагает наличие угрозы международному миру и безопасности. "Россия же до сих пор исходила из того, что такой угрозы в контексте иранской ядерной проблемы пока нет и необходимо предпринимать усилия для того, чтобы этого не случилось", - заявил Долгов.
Нина МАСЛОВА
Президент Белоруссии Александр Лукашенко неожиданно с рабочим визитом прибыл в Россию.
В Томске по итогам переговоров Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель будет подписан ряд двусторонних соглашений.
Выбор Курманбеком Бакиевым для своего первого официального зарубежного визита именно Москвы говорит о том, что президент Киргизии понял - только Россия всерьез заинтересована в реанимации киргизской экономики.
Сегодня, 24 апреля, начался двухдневный официальный визит Президента Киргизии Курманбека Бакиева в Москву.
Осложнившаяся внешнеполитическая ситуация вокруг Ирана может повлиять на безопасность России.
В ближайшие дни Иран объявит конкурс на строительство двух новых АЭС.
Стало известно, что в июле текущего года Пентагон проведет военную игру, темой которой станет «иранский кризис».
Замгоссекретаря США Николас Бёрнс «велел» России свернуть строительство АЭС в Бушере. В ответ на это Россия деликатно ему отказала, по сути дела «послав» американского чиновника по известному адресу.
Заместитель главы МИДа России Сергей Кисляк вручил послу США в Москве Уильяму Бернсу ноту протеста.
Киргизское руководство может расторгнуть соглашение с США по размещению базы ВВС на своей территории.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.