Союз труда и "оборонки"
Советская Чувашия, (16:03) 14 апреля 2006 г.
|
Сегодня его можно назвать единственным бюджетообразующим предприятием города. А когда-то таковыми были химический завод и комбинат автофургонов. Первый давно обанкротился, второй хоть и «жив», но до тех объемов производства, которыми может гордиться ШЗСА, ему далеко.
А ведь не очень давно и это предприятие переживало трудные времена. Президент Н. Федоров, выступая перед участниками конференции, вспомнил два эпизода. Первый. Он вместе с только что назначенным директором завода, а ныне министром промышленности и энергетики Чувашии Ю. Волошиным обходит неуютные обветшавшие цеха. В механическом уборщица метлой выгребает грязь. Н. Федоров бросает укоризненный взгляд на директора. И решает пройти в «джентльменскую комнату». Ю. Волошин настойчиво отговаривает его, дескать, лучше это место посетить в заводоуправлении. Н. Федоров настаивает… В общем, понятно, что представлял тогда интерьер цехового туалета. Второй эпизод. Через полгода Президент с директором в том же цехе, но уже заметно обновленном. Уборщица в голубом халате орудует пылесосом. И теперь уже Ю. Волошин любезно предлагает Н. Федорову за-глянуть в цеховой туалет. А там — чистота, евроремонт, звучит негромкая музыка.
Культура производства на предприятии — не последний фактор, привлекающий и инвесторов, и заказчиков. Так что в руки новых, московских, собственников шумерлинский завод попал, имея далеко не худший вид. А уж они постарались обеспечить предприятию стратегические заказы. Пока основной потребитель продукции шумерлинцев — Главное автобронетанковое управление Министерства обороны России. Его начальник генерал-полковник В. Полонский руководил работой конференции и был ведущим «экспертом», когда гости — Президент Чувашии, высшие чины из министерств — обороны и внутренних дел, представители предприятий-смежников — знакомились с производством.
|
В цехах — светло и чисто. Рабочие в спецодежде такого девственно-синего цвета, что казалось, будто она выдана им пару часов назад. (Сразу вспомнился старый армейский анекдот, как солдаты перед инспекторской проверкой красят траву в зеленый цвет.) Сейчас на предприятии трудится тысяча с лишним человек, это 13 проц. трудоспособного населения Шумерли. На вопрос корреспондента «СЧ» «Довольны ли вы своей зарплатой?», люди отвечали по-разному. Одни скромно: «На жизнь хватает», другие: «Не мешало бы увеличить ее вдвое». Вдвое — значит, до 16 тыс. руб. Ведь по прошлому году среднемесячный заработок заводчан составил примерно 8 тыс. рублей, при том что в среднем по городу он на 3 тыс. меньше. Впрочем, по ходу следования делегации можно было лицезреть на досках объявлений свеженькие листочки с графиками, отражающими рост зарплаты в данном цехе. Кривые прерывались на самой высокой точке. В одном цехе — аккурат на 16 тысячах. «Ну конечно, ведь это же заработок за декабрь — тут и 13-я, и премии разные под конец года», — поясняли рабочие любопытным журналистам. Разумеется, зар-плата заводчан будет расти и дальше, в нынешнем году она, по прогнозам, достигнет в среднем 10 тыс. рублей.
Заказчиков у предприятия должно прибавиться. В. Полонский назвал Шумерлинский завод спецавтомобилей уникальным предприятием, которому нет в стране равных по производству кузовов-фургонов и контейнеров специального назначения. А они как раз используются в ракетных и военно-воздушных войсках, то есть в тех родах войск, которые признаны приоритетными в программе вооружения. Кроме того, ожидается повышение спроса со стороны МВД и МЧС.
Знакомясь с опытными образцами продукции, потенциальные заказчики тут же высказывали свои замечания. Например, одним хотелось бы переместить двери в бытовом модуле, предназначенном для питания и отдыха личного состава, а другим — компьютеризировать штабной модуль. На предприятии стараются удовлетворить подобные пожелания. На демонстрационной площадке стояла машина техпомощи — серийная техника. Однако за последние три года в интересах покупателей было создано три ее варианта. «Надеюсь, Шумерлинский завод будет надежным исполнителем ваших заказов. И трудовой коллектив, и менеджеры осознают свою ответственность за выпускаемую продукцию. И я тоже несу ответственность за нее», — поручился Н. Федоров за предприятие перед участниками конференции.
Кстати, приобретают продукцию ШЗСА и за границей. Правда, пока в основном в ближнем зарубежье — Армении, Грузии. Из дальнего названа только Сирия. Так что у шумерлинцев все еще впереди.
Последние статьи
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Не делать драму из отъезда звезд
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.