Лукашенко возник ниоткуда
Лига-пресс, (10:45) 05 апреля 2006 г.
Александр Лукашенко впервые за неделю ненадолго появился на публике. В течение 20 секунд президента Белоруссии показывали по телевидению. Выглядел он уставшим.
Голоса своего лидера, способного произносить многочасовые речи, белорусы не услышали, только увидели, как он сидит в кресле, принимая посла Казахстана.
Президент Белоруссии вчера впервые после продолжительного отсутствия выступил по телевидению. Лукашенко в своей рабочей резиденции принял посла Казахстана, который заканчивает миссию в Белоруссии.
Появление на публике было призвано показать, что Александр Лукашенко, который после выборов вдруг пропал с публики, бодр и здоров. Ни того, ни другого ему продемонстрировать не удалось.
В течение нескольких секунд зрителям предоставили наслаждаться телепрезентацией постановочных кадров беседы Александра Лукашенко и посла Казахстана в Белоруссии Газиза Алдамжарова, сопровождаемой текстом диктора. Единственной фразой, которую услышали телезрители, было сожаление Лукашенко о «неприятных минутах, когда приходится расставаться с людьми, которые много сделали не только для развития двусторонних отношений, но и Белоруссии». После этого Лукашенко провёл также встречу с министром иностранных дел Белоруссии Сергеем Мартыновым и белорусским послом в Польше Павлом Латушко, отозванным из Варшавы несколько дней назад. Её зрителям показывать уже не стали, вместо этого передав резюме разговора через информагентства. На встрече президент заявил, что внешняя политика Минска существенно не изменится и «будет базироваться на прежних принципах и после проведения в стране президентских выборов».
Заявление Лукашенко можно считать ответом на решение Евросоюза о введении как можно более жёстких санкций в отношении Белоруссии.
Список белорусских официальных лиц, которым будет запрещён въезд в страны-члены Евросоюза, уже насчитывает около 30 человек и может быть расширен. Среди них – министры, депутаты парламента, руководство администрации президента и члены ЦИК и избирательных комиссий. Окончательно так называемый «чёрный список» будет утверждён главами МИД государств ЕС на встрече в понедельник в Люксембурге.
В Минске тем временем готовятся к мероприятиям по случаю вступления в должность вновь избранного президента Лукашенко, которые пройдут в субботу во Дворце республики и на Октябрьской площади. Напомним, что первоначально инаугурацию планировалось провести в пятницу, однако она была отложена в связи с «исключительной занятостью» Александра Лукашенко. Именно перенос церемонии способствовал появлению слухов о серьёзной болезни белорусского лидера. «- У Лукашенко нервный срыв, депрессия и проблемы с сердцем», – заявил на днях Сергей Калякин, глава предвыборного штаба кандидата в президенты Александра Милинкевича. Эти слова пресс-служба Лукашенко поспешила опровергнуть. Чёткого формата проведения инаугурации президента Белоруссии законодательно не установлено. В администрации сказали, что, скорее всего, сценарий мероприятия будут напоминать формат церемонии вступления в должность главы государства в 2001 году. Инаугурация начнётся во Дворце республики и будет транслироваться в прямом эфире белорусского телевидения. Её откроет председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина, которая сообщит об официальных результатах президентских выборов. Затем в соответствии с конституцией страны президент принесёт присягу, после чего будет объявлен президентом. Ожидается, что после принесения присяги Лукашенко выйдет на площадь перед Дворцом республики и выступит с краткой речью перед присутствующими на ней представителями белорусской общественности.
Александра Зайцева, «
Газета.Ru»

Последние статьи
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.