Трибунал оправдывается

Лига-пресс, (16:42) 18 марта 2006 г.

Официальный представитель Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Александра Миленов, заявила, что деятельность МТБЮ должна быть продолжена.

Все преступники, по её мнению, должны понести заслуженное наказание, сообщает РИА «Новости».

"Те, кто призывает к немедленному прекращению деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии, должны объяснить это многим тысячам жертв совершенных во время вооруженных конфликтов в бывшей Югославии преступлений, которые ожидают, что свершится правосудие в отношение лиц, против которых МТБЮ выдвинул обвинения, и все преступники понесут заслуженное наказание", - прокомментировала Миленов принятое Госдумой РФ заявление о нецелесообразности дальнейшей деятельности гаагского трибунала.

На требование депутатов Думы прекратить расследование всех находящихся в производстве МТБЮ дел представитель трибунала отметила, что все проводившиеся им расследования уже завершены. Одновременно она подчеркнула, что МТБЮ всегда был временным институтом и Совет Безопасности ООН уже принял резолюции, призывающие трибунал завершить судебные процессы по выдвинутым обвинениям к 2008 году и процессы по апелляциям к 2010 году. Она также выразила несогласие с позицией, выраженной российскими депутатами о том, что трибуналу так и не удалось реализовать идею своего создания.

Слова Миленов о том, что послужной список трибунала показывает обратное, в точности совпадают с высказываниями главного прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте, которая утверждает, что он "еще не завершил своей работы". "Но уже сейчас любому непредвзятому наблюдателю известно и понятно, что во многом он достиг поставленных целей. Трибуналу удалось расследовать почти все наиболее крупные военные преступления в бывшей Югославии", - заявила она, комментируя в интервью ИТАР-ТАСС заявление Госдумы РФ о деятельности американских марионеток из Гааги.

Миленов категорически отвергла утверждение, что МТБЮ применяет двойные стандарты. "Трибунал издал обвинительные заключения против конкретных лиц на самом высоком политическом, военном и полицейском уровне, принадлежащих ко всем участвовавшим в военных конфликтах в бывшей Югославии сторонам, - подчеркнула она. - Это хорошо видно из списка лиц, против которых МТБЮ выдвинул обвинения".

Никто не спорит, что от рук судей трибунала слегка пострадали и несколько человек, повинных в зверствах против сербов, однако их количество и сами срока тюремного заключения на несколько порядков отличаются от тех, кто обвинялся в жестокости против «несчастных» и «очень мирных» албанцев. И ещё более странно, что умирают в тюремных стенах, не дожив даже до своего приговора, только главные обвиняемые из числа сербов. Это наводит на размышления.

Между тем оставшиеся в живых из числа обвиняемых дружно объявили голодовку и отказались от приёма лекарств, утверждая, что опасаются отравления со стороны прокурора или судей Гаагского трибунала.

                                                               Сергей ИВАНОВ


Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Уходи, княже – не люб ты нам!

Двойные стандарты Украины действуют не только в политике. Украинские власти преследуют любую пророссийскую организацию, используя и незаконные методы.

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер