По партийным спискам баллотируется «шелупень»
Лига-пресс, (00:03) 24 февраля 2006 г.
Как и по всей стране, избирателям впервые предстоит голосовать как за кандидатов по одномандатным округам, так и за партийные списки. ИА REGNUM провело опрос представителей законодательной и исполнительной власти, а также местных СМИ на тему прогнозов предстоящих выборов, ситуации в ОЗС на сегодняшний день и отношения к новой системе выборов в ОЗС.
Так, эксперты cчитают, что действующий областной парламент и правительство работали вполне согласованно. Кроме того, все собеседники ИА REGNUM уверены в победе на выборах партсписка "Единой России", но выражают противоположные мнения по поводу присутствия в Заксобрании представителей только руководящих работников.
Как сказал ИА REGNUM глава Унинского района области, депутат ОЗС Петр Полянцев, "совместная работа ОЗС и правительства была настолько конструктивной, что, будь моя воля, я бы продлил ее еще на 5 лет. Такого Заксобрания уже больше не будет. Оно было хорошо тем, что в ОЗС собрались люди серьезные и обеспокоенные ситуацией в области".
"В сегодняшнем ОЗС, в основном, руководители предприятий средних, больших и очень больших. Очень мало бюджетников, представителей малого бизнеса, пенсионеров, учителей, врачей, рабочих", - говорит главный федеральный инспектор по Кировской области Валентин Пугач. По его словам, "в советское время в этом плане было более демократично, были представлены все слои общества. Этому есть простое объяснение - для простого человека участвовать в избирательной кампании достаточно сложно".
В свою очередь главный редактор газеты "Кировская правда" Николай Мясников не считает нормой присутствие в ОЗС подавляющего числа топ-менеджеров. "Если раньше был тоталитарный режим, то сегодня у нас вроде демократия. Но что же это за демократия, когда представлены одни начальники и нет ни одного трудящегося? - говорит он. - Менять надо не на бюджетную сферу, а на то, чтобы был хотя бы какой-то процент рядовых рабочих, колхозников. А их нет и не появится потому, что у них нет ни административного ресурса, ни финансового. Так что вся эта демократия - одна фальшивая вывеска".
Его в резкой форме поддерживает и Петр Полянский: "возможно, у меня ностальгия, но при КПСС был определенный порядок. Было соотношение и простых людей, и крупных начальников. А сегодня прут все, кому не лень. А когда избирательные фонды исчисляются миллионами, ни один гражданин просто так никогда никуда не попадет - нет денег". Говоря о предстоящих выборах, Полянский отметил: "сегодня в партийных списках почти нет простых граждан. Эти выборы еще раз покажут расслоение нашего общества. Люди, избранные по одномандатным округам, в какой-то степени подотчетны своим избирателем. Теперь же они будут подотчетны партиям. Значит, эти депутаты уже будут выполнять не волю избирателей, а волю партии. Вот и закончилась вся демократия!"
Закон о выборах по партспискам Полянцев не приветствует: "все депутаты должны избираться народом и перед народом отвечать, - говорит он. - Я, собственно, поэтому и не баллотируюсь. Не могу. Там такая шелупень наберется".
Николай Мясников не согласен с законодателем: "это одна большая глупость, что в регионах ведут выборы по партийным спискам, - говорит он. - Если например у "Единой России" избирательный фонд - 15 млн. рублей, а у КПРФ - 20 тыс. рублей. О чем дальше говорить?"
Валентин Пугач уверен, что "в целом расклад политических сил в области совпадает с раскладом на федеральном уровне. Безусловный лидер - "Единая Россия". Что касается других политических партий, продолжил ГФИ, то в регионе традиционно высокие позиции занимает ЛДПР, Аграрная партия, так как больше половины кировчан живет на селе. "Думаю, что Российская Партия пенсионеров привлечет в свои ряды избирателей, у нас это большой процент населения, - сказал ГФИ. - Коммунисты также всегда присутствуют, но на прошлых выборах в Госдуму успехи их были невелики. Это было связано с тем, что у них на федеральном уровне проходили "разборки", а местные партийные боссы слегка растерялись и не понимают, куда им двигаться дальше. Они утратили административную поддержку, но может, еще ее наработают".
Владимир МОЗЖУХИН
Статьи по теме:
Кампания вялая, с демократией трагично – обзор ситуации в Нижнем Новгороде за месяц до выборов в Заксобрание.
МедиаCоюз предлагает диалог прессы и избирателей
В Беларуси начался агитационный этап кампании по выборам президента страны.
Шиитский Объединенный иракский альянс избрал кандидатуру действующего премьер-министра Ирака Ибрагима аль-Джаафари в качестве нового главы кабинета министров.
Избирательная комиссия Нижегородской области (облизбирком) зарегистрировала 103 кандидата в депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области.
Выборы в Законодательное собрание Пермского края состоятся 3 декабря 2006 года.
Избирком Оренбургской области отказал в регистрации списка кандидатов в депутаты областного Заксобрания, выдвинутого региональным отделением партии "Родина".
Михаил Дикин через адвокатов внес залог в областной избирательный комитет для участия в выборах.
Отделение ЛДПР в Нижнем Новгороде полностью сформировало свои партийные списки и подало уведомление в облизбирком об своем участии в выборах в Законодательное собрание.
Последние статьи
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Не делать драму из отъезда звезд
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.
Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»
Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.
Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации
В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.
Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ
В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».