Зорькину нашлась замена в Питере
Лига-пресс, (16:06) 20 февраля 2006 г.
В Конституционном суде России может смениться председатель. Как утверждают источники, завтра на выборах на эту должность реальную конкуренцию Валерию Зорькину окажут «питерский юрист» Сергей Казанцев и автор постановления о конституционности назначения губернаторов Николай Бондарь.
Предстоящие завтра выборы нового председателя Конституционного суда сложно назвать предсказуемыми. У действующего главы Валерия Зорькина, который снова занял этот пост после непродолжительного перерыва в 2003 году, есть все шансы быть переизбранным. Тем не менее, у него будут конкуренты и их шансы тоже серьёзны.
Информированный источник в КС рассказал, что на смене председателя могут настаивать из-за недостаточной лояльности Зорькина в связи с предстоящим переносом суда в Санкт-Петеребург: «- Новый председатель должен проявлять меньше упрямства в вопросе переезда».
В случае с Зорькиным это действительно единственная проблема. Так, в важном для властей вопросе о новом порядке формирования органов власти в субъектах суд под руководством Зорькина занял сторону Кремля. Принятый в рамках ужесточения борьбы с терроризмом закон, по которому губернаторы фактически назначаются президентом, был признан конституционным в конце прошлого года. Положения о праве президента отправлять в отставку губернатора, если он не оправдает доверия президента, и распускать местные парламенты в случае троекратного отказа утверждать предложенную кандидатуру, КС рассматривать не стал, сославшись на отсутствие правоприменительной практики.
Как раз накануне вынесения решения по этому иску снова заговорили о создании в Санкт-Петербурге правового центра, проект которого обсуждается с 2003 года. Наблюдатели предположили, что таким образом власти пытаются повлиять на решение судей, поскольку они совсем не хотят покидать Москву. Но оказалось, что депутаты, сенаторы, министры и президент настроены воплотить идею о переносе суда в Петербург во что бы то ни стало.
Формально Зорькин категорически против переезда не высказывался, но и особого рвения не демонстрировал. Более лояльный человек был бы очень кстати для инициаторов переезда. В данном контексте очень удачно выглядит петербуржец Сергей Казанцев, которого прочили на пост председателя ещё на прошлых выборах в 2003 году.
В качестве особых достижений доцента кафедры истории и теории государства и права СПбГУ Казанцева отмечалось, что он, как и президент, закончил юридический факультет ЛГУ, а также проработал несколько лет в мэрии в то время, когда будущий глава государства занимал пост вице-мэра. После своего избрания судьей КС Казанцев успел продемонстрировать свою лояльность во время рассмотрения пенсионной реформы, где он выступил в качестве судьи-докладчика. В начале позапрошлого года КС счёл, что изменения в порядке начисления пенсий абсолютно законны.
Ещё одним конкурентом на предстоящих выборах, скорее всего, станет судья Николай Бондарь, выступавший в качестве докладчика на процессе о конституционности закона о назначении губернаторов.
По словам источника в КС, Бондарь сам выдвинет свою кандидатуру, у него есть немалое число сторонников. Так, он мог победить на последних выборах заместителя председателя КС, которые также проходят раз в три года. «- У него было достаточно голосов, но меньше, чем у победившего Владимира Стрекозова», – пояснил источник.
«- Несмотря на наличие трёх кандидатур, наиболее вероятна победа Зорькина», – считает представитель суда. Однако узнать, сколько голосов получит каждый из кандидатов, не удастся. В соответствии с законом о Конституционном суде, председатель суда избирается тайным рейтинговым голосованием, в котором принимают участие все 19 судей.
Наиболее безразлично к предстоящим выборам относится аппарат КС. В связи с предстоящим переездом суда в Санкт-Петербург, который пройдет неизвестно в какие сроки, будущее сотрудников остается весьма туманным. Так, изначально речь шла, что весь аппарат переедет на берега Невы. Потом число сократилось до ста человек, и на данный момент окончательного решения по-прежнему нет.

Последние статьи
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.