Как наказать Россию

Лига-пресс, (12:19) 15 февраля 2006 г.

Как наказать Россию
Республиканская фракция в конгрессе США намерена наказать Россию и Китай за дипломатическую поддержку Ирана. Планируются экономические и дипломатические меры давления. Эту идею активно продвигает сенатор-республиканец Сэм Браунбек, считающийся одним из кандидатов на участие в президентской гонке-2008.
Раздражение США в связи с дипломатической поддержкой Тегерана Москвой и Пекином достигло, по-видимому, наивысшего предела. Некоторые влиятельные американские законодатели уже не считают нужным демонстрировать спокойствие и открыто предлагают наказать Россию и Китай за проиранскую, а значит, антиамериканскую политику. Вчера по этому вопросу высказался ключевой сенатор-республиканец от Канзаса Сэм Браунбек. Он заявил в ходе выступления в «Фонде наследия» в Вашингтоне, что Россия и Китай слишком сильно рассчитывают на коммерческие отношения с Ираном, чтобы помочь Западу в сдерживании ядерных амбиций иранского руководства.
«- Страны, посылающие сегодня неверные сигналы, – это Россия и Китай. Отчасти проблема в том, что Иран успешно купил вето со стороны Китая и, возможно, России в СБ ООН», – сказал Браунбек в своём выступлении.
Сенатор не ограничился критикой и предложил программу воздействия на Москву и Пекин. По его словам, США в создавшейся ситуации следует надавить на страны, поддерживающие Иран. Для этого, считает сенатор, Вашингтон должен организовать кампанию по санкциям, основываясь на практике 1980 года, целью которой была борьба с компаниями, помогавшими Советскому Союзу строить газопровод в Западную Европу.
Суть давления на Москву, предпринятого по инициативе президента президента-республиканца Рональда Рейгана, заключалась тогда в воспрепятствовании странам Западной Европы импортировать из СССР газ при помощи газопровода «Уренгой-6», чтобы лишить Москву доходов от экспорта энергоносителей. Ставилась задача также сократить поступление в СССР твёрдой валюты, для чего США предполагали в ходе переговоров с ОПЕК добиться снижения мировых цен на нефть. Та кампания, которую многие американские политологи считают роковым для СССР ударом в холодной войне, сопровождалась ещё и пропагандистскими действиями вроде ограничения авиасообщения с Союзом.
Из вчерашнего выступления Браунбека ещё непонятно, по какой линии предполагается оказывать давление на Москву и Пекин. Сенатор дал понять, что не исключена такая мера наказания, как выдавливание российских и китайских компаний с американского рынка.
«- Ни одна компания в мире не отнесётся легко к перспективе закрытия для неё американского рынка в обмен на контракты с иранским руководством», – заявил Браунбек. Reuters отмечает в этой связи, что Россия является сегодня крупнейшим поставщиком оружия в Иран, а Пекин заключил с иранским руководством энергетические сделки на общую сумму $100 млрд.
Вполне вероятно, Браунбек предпримет какие-то действия согласно своему плану и по линии конгресса.
Такая деятельность вполне может стать началом его президентской кампании 2008 года, о которой всё чаще говорят сегодня в американских СМИ.
Сенатор возглавляет в верхней палате конгресса комиссию по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкскую комиссию). Неделю назад по инициативе Браунбека в комиссии прошли слушания по вопросу, достойна ли Россия председательства в «восьмёрке», если она устраивает гонения на негосударственные организации. На заседании присутствовали кроме постоянного состава сенатской комиссии также помощник госсекретаря США по странам Евразии Дэниел Фрид, его коллега по внешнеполитическому ведомству из отдела по демократическим процессам и правам человека Бэрри Лоуенкрон и эксперты по России – директор московского офиса Human Rights Watch (HRW) Эллисон Джил, бывший глава московского центра Карнеги Эндрю Качинс, профессор политологии университета Род-Айленда Николай Петро и директор московского Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский.
Сенатор Браунбек выступил на слушаниях с программной речью, из которой следовало, что наша страна не соответствует ключевым принципам Хельсинкских соглашений, то есть подавляет свободы граждан, притесняет СМИ, раздувает штат спецслужб и централизирует власть – иначе говоря, движется от демократии к автократии.
Эти заключения Браунбека подтвердили эксперты-свидетели. Андрей Пионтковский, в частности, вывел целую теорию о том, что российский президент просто не доверяет США. «- Путин искренне верит, что действующими в России исламскими террористами руководят мощные правительства, ставящие перед собой цель ослабить Россию», – заявил эксперт на слушаниях.
Впрочем, никаких жёстких решений и даже резолюций комиссия Браунбека в начале февраля не вынесла. Председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева объяснила тогда, что это обычная ситуация. Хельсинкская комиссия, по её словам, обычно не принимает каких-либо резолюций. Однако она же подчеркнула, что «итоговое выступление главы комиссии Браунбека может быть принято во внимание в дальнейшем при выработке политики в отношении России обеими палатами конгресса».
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер