Беспрецедентное решение приняла 20 декабря областная избирательная комиссия: сразу два кандидата на должность мэра города Рыбинска - Евгений Сдвижков и Владимир Дунаев - были сняты с регистрации. И это всего за пять дней до дня выборов - 25 декабря.
Проверкой подлинности подписных листов, которые были направлены на экспертизу, занялось УВД Ярославской области. Провели почерковедческую экспертизу и сверку с данными паспортно-визовой службы.
По первоначальным данным Волжской территориальной комиссии, например, у Дунаева было выявлено 176 недействительных подписных листов и 31 - с недостоверными данными. Но после проверки УВД таковых оказалось гораздо больше: у Евгения Сдвижкова обнаружено 340 подписных листов с нарушениями и 324 недостоверных, у Владимира Дунаева - 454 и 115 соответственно.
Сегодня облизбирком должен рассмотреть еще две кандидатуры - Ларису Ушакову и Владимира Денисова, данные по их подписным листам после соответствующей проверки УВД также поступили в облизбирком.
У кандидатов есть право обжаловать решение облизбиркома в суде или Центризбиркоме... Только нет времени. Их жалоба может рассматриваться в течение двадцати дней, а выборы пройдут гораздо раньше. Поэтому, даже если суд и вынесет решение в их пользу, поезд уже уедет... Как пошутил один из членов избирательной комиссии, обжаловать можно, но без шансов.
Каких-либо официальных комментариев о развитии дальнейших событий в Рыбинске облизбирком не дает. Фамилии снятых кандидатов будут вычеркнуты из бюллетеней. Теоретически, если рыбинчане проголосуют за кандидата «против всех», то придется проводить еще одни выборы в марте. Правда, снятые кандидаты могут вновь заявить о себе и на новых выборах.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.