Наказы избирателей на особом положении
Советская Чувашия, (19:14) 09 декабря 2005 г.
|
Жители дома №47 по улице Гагарина давно побаивались выходить на улицу, как только стемнеет. На дворе – хоть глаз выколи, ни одного действующего фонаря на всю округу. Конечно, тем, кто поздно возвращается с работы или из гостей, деваться было некуда. Так и пробирались в потемках к дому, нащупывая ногой дорогу и шарахаясь от каждого шороха. Но после происшествия, случившегося здесь в ночь с 30 сентября на 1 октября, даже этим смельчакам стало не по себе. Рано утром здесь, прямо около дома, нашли женщину с ножевыми ранениями… «Хватит! – решили жильцы. – Терпеть больше нету сил». И обратились прямо к мэру Николаю Емельянову.
А уже вечером 5 октября двор 47-го дома и окрестности поливали светом ожившие фонари.
Это только один, возможно, для кого-то «мелкий» пример. Но их, обещаний, данных главой города во время предвыборной кампании и уже выполненных, сегодня – под сотню (если точно - 92). Еще 141 – в процессе исполнения, так сказать, «на контроле». Всего же в ходе встреч с избирателями (их было 37 – и в трудовых коллективах, и в микрорайонах города) мэр получил от горожан 995 различных просьб и предложений.
Что же волнует сегодня чебоксарцев? В первую очередь это вопросы, так или иначе связанные с жилищно-коммунальной сферой. По информации, предоставленной «ЧН» отделом по работе с обращениями граждан администрации города, этой теме посвящены 35,8 процента всех наказов избирателей, поступивших в предвыборный период. Второе место (22 процента) занимают вопросы строительства. К примеру, в разных концах города (пр. М. Горького, 27 и пр. И. Яковлева, 8, 8/1, 10, 10/1) жители высказывают недовольство по поводу возведения новых объектов рядом с их домами. Еще одна тема, которая волнует горожан (19 процентов), касается транспортных вопросов (в частности, много нареканий на работу автобусных маршрутов № 7, 3, 101,102).
Среди других проблем, названных чебоксарцами, впереди, конечно же, жилищные (8 процентов от всех обращений). Затем, по убывающей, вопросы здравоохранения, социального обеспечения, труда и зарплаты, связи, образования, науки и культуры, коллективного садоводства. Удивительно, но факт: со своими финансовыми проблемами к мэру обратилась самая малая часть избирателей – 0,4 процента. А вот с разного рода предложениями по улучшению жизни в городе, с пожеланиями мэру удачи на выборах и т.д. – 12,6 процента.
Нужно сказать, что многие наказы фактически уже вошли в разработанные в городе целевые программы. Скажем, полным ходом идет реализация программы «Тротуары». И нынешней осенью мобильные бригады, созданные по инициативе мэра, отремонтировали сотни квадратных метров пешеходных дорожек.
Немало делается и по программе «Дворы» (эту тему избиратели не раз поднимали на встречах с мэром). Главная ее «фишка» - благоустраивать каждый двор в комплексе, а не как раньше – всем по чуть-чуть, чтоб никого не обидеть. Конечно, горожанам хочется, чтобы эта программа выполнялась быстрее (в 2005 году полностью благоустроены 24 двора, на 2006-й запланировано 26). Зато когда очередь дойдет до вас, будьте уверены: не только упавшую скамейку починят – и детскую площадку отреставрируют, и газоны в порядок приведут, и дворовые территории заасфальтируют.
Наверняка многие избиратели, когда обращались на предвыборных встречах к мэру, даже не подозревали, что их проблема не только хорошо известна городским властям, но уже заложена в программу, а значит, обязательно будет решена. Однако и свежие «подсказки снизу» совсем нелишние – они помогут внести какие-то коррективы в городские программы, уточнить, к чему в первую очередь нужно приложить руки, на что потратить средства. Прямые диалоги с чебоксарцами, которые администрация столицы в последнее время взяла на вооружение, всегда взаимополезны.
Кстати, депутаты городского Собрания тоже не собираются класть под сукно наказы, полученные от избирателей в своих округах. «Чебоксарские новости» будут регулярно рассказывать читателям, как выполняются все предвыборные обещания.
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.