Экономист Корнеев предложил изменить действующий закон о такси
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
Разумеется, я не мог не воспользоваться случаем и не задать ряд вопросов, в том числе и нелицеприятных для исполнительной власти. Я спросил Владислава Суркова: почему так странно борется федеральный центр с так называемыми олигархами, ограбившими страну и продолжающими и поныне сосать из нее соки? Посадили неуклюже Ходорковского, а что дальше? А дальше непонятно почему озолотили в очередной раз другого олигарха - Абрамовича, выкупив у него, по сути, за государственные 13 миллиардов долларов доставшуюся тому по случаю и по дешевке «Сибнефть». Сейчас, по упорным слухам, за астрономические суммы хотят выкупать у других олигархических группировок «Сургутнефтегаз» и «Норникель». Получается, что одних в тюрьму сажают, другим мошну набивают.
«Так вы помогайте нам бороться с олигархами!» - ответил Сурков. Не очень, правда, понятно, как мы можем помочь. Если только формируя в нужном направлении общественное мнение, что мы и так давно делаем. Попросили мы его предпринять конкретные меры, чтобы полностью перекрыть лазейки для офшорных игр региональных властей, которые до сих пор еще позволяют субъектам Федерации перетягивать налоги друг у друга. У нас вон, к примеру, нефтепереработка, по мнению многих моих коллег, платит суммы, неадекватные объемам производства. Через системы торговых домов та же «Славнефть» может заплатить налогов в одном регионе больше, в другом меньше - как договорится с губернаторами. Такой вольницы быть не должно в принципе. Сказали мы нашему гостю и о недопустимом отношении Госдумы и правительственных чиновников к обращениям региональных властей. Разве это дело, когда в федеральном парламенте до ума доводится лишь два процента законодательных инициатив региональных законодательных собраний! И об ответственности высокопоставленных чиновников, вернее ее отсутствии, за принимаемые решения поговорили на примере господина Зурабова. Провалил на глазах всей страны пенсионную реформу, а его делают социальным министром. Провалил старт монетизации льгот - и опять сидит в теплом кресле! «Почему не гоните таких деятелей?» - спросили мы Суркова. Владислав Юрьевич улыбнулся и оставил вопрос без ответа.
Коснулись и темы подготовки Ярославля к его тысячелетнему юбилею. Я сказал ему, что недавно Ярославская дума приняла обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой возглавить федеральный оргкомитет по подготовке к этому большому юбилею. Владислав Юрьевич ответил, что он в курсе, что, по его информации, к этому дело и идет.
Общались мы с ним примерно час, впечатление от разговора осталось в принципе неплохое, думаю, что кое-что полезное от нас он все-таки узнал. А вот мы все равно так и не поняли, зачем серый кардинал Кремля к нам приезжал. Не исключаю, что хотел лично, не доверяя официальным источникам информации и аналитикам, посмотреть, что собой представляет изнутри столь строптивая Ярославская дума, которую ни одна политическая сила твердо не контролирует и которая может принять любое неудобное для столичного руководства решение. А вот для чего это ему нужно - остается только гадать...
К нам в думу Владислав Юрьевич приезжал для встречи с руководителями депутатских фракций. Участвовали во встрече с нашей стороны пять человек, включая спикера Андрея Крутикова, в кабинете которого и проходил разговор. Цель визита объявлена не была, и можно только догадываться, зачем на самом деле к нам приезжал заместитель руководителя кремлевской администрации. Хотя совершенно ясно, что просто так чиновники подобного ранга время на поездки не тратят и по пустякам никуда не наведываются. Могу абсолютно точно сказать, что никакого разговора на предмет возможной смены губернатора и зондирования какой-то конкретной кандидатуры на этот пост, как предполагали некоторые журналисты, не было. Но при этом много говорилось о перспективах партийного строительства - это Сурков назвал ключевым инструментом развития демократии. А говоря о новом механизме утверждения губернаторов через региональные законодательные собрания, он заявил, что благодаря, в частности, и этому роль местных парламентов будет возрастать. Обмолвился и о том, что уже в близкой перспективе победившая на выборах партия, заручившись поддержкой большинства депутатского корпуса, сможет инициировать продвижение в губернаторское кресло своего представителя. И что вряд ли стоит опасаться того, что президент не будет учитывать предложенных таким образом кандидатур. При этом он сказал, что единороссам при пропорциональной (партсписочной) системе труднее набирать большинство, чем при голосовании с участием одномандатных округов. Он опроверг утверждения, что повсюду в регионах доминирует «ЕР», и заметил, что большинство «Единая Россия» имеет лишь в сорока субъектах Федерации.Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.