Слушали – предложили
Нижегородские новости, (18:17) 22 ноября 2005 г.
Слушали – предложили
Прошло публичное обсуждение новой редакции Устава Нижнего Новгорода. Слово за гордумой
Всего два вопроса значатся в предварительной повестке дня сегодняшнего заседания городской думы Нижнего Новгорода. Но зато каких! Новому составу думы предстоит, во-первых, внести корректировку в бюджет областного центра на 2005 год и, во-вторых, утвердить новую редакцию важнейшего для города правового документа - Устава Нижнего Новгорода.
Незадолго до заседания городского парламента, а именно 18 ноября, в Нижнем по проекту Устава прошли публичные слушания.Необходимость изменения Устава города вызвана тем, что с 1 января 2006 года в Российской Федерации вступает в силу новый Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", который многое в нашей жизни меняет. Новый Устав должен зафиксировать эти новации. И прежде всего то, что согласно областному закону Нижний Новгород получил статус городского округа, что установлены новые границы города и, в частности, решена многолетняя проблема так называемых "анклавных" территорий - поселков Зеленый Город и Березовая Пойма, что по федеральному законодательству территориальным советам общественного самоуправления передается достаточно много полномочий...Вместе с тем, по мнению открывшего публичные слушания председателя городской думы Ивана Карнилина, в Нижнем Новгороде не требуется коренная ломка существующей системы местного самоуправления. Еще в 1995 году депутаты установили оптимальную структуру: глава муниципального образования избирается всенародно и возглавляет администрацию города, представительный орган местного самоуправления - городская дума - устанавливает правила и нормы, регулирующие все значимые сферы жизни города. "Эта схема проверена временем и должна быть сохранена", - считает Карнилин.Напротив, представитель Нижегородской области в Совете Федерации РФ Дмитрий Бедняков считает, все идет к тому, что мэр города будет выбираться из числа депутатов, а глава администрации наниматься на работу по контракту. По словам Беднякова, в настоящее время по такой схеме исполнительная власть формируется в половине районов Нижегородской области, и рано или поздно к этому придет и Нижний Новгород. По его мнению, данное положение должно быть включено в Устав города.
Кроме того, на публичных слушаниях сенатор предложил зафиксировать в новой редакции Устава статус Нижнего Новгорода как административного центра, поскольку областное законодательство как-то упускает это из вида.
Много предложений поступило и от других участников публичных слушаний. Так, депутат городской думы от КПРФ Николай Рябов предложил снизить численность инициативной группы граждан, которая может быть создана для осуществления правотворческой инициативы, с трех процентов от числа жителей города до двух. А председатель исполкома НРО партии "Родина" Михаил Мирный отметил, что в Уставе необходимо более четко прописать запрет на совмещение работы чиновников с коммерческой деятельностью.
В целом обсуждение прошло в конструктивном русле, за исключением разве что выступления Михаила Мирного, который начал было его с политических лозунгов типа: "Хотелось бы, чтобы городом правил мэр, а не гепатит".
По словам Ивана Карнилина, большинство замечаний будет учтено, однако некоторые из них входят в противоречие друг с другом, а также с федеральным и областным законодательством и скорее всего не пройдут сито юридической экспертизы.
Елена МАСЛОВА.
Последние статьи
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Не делать драму из отъезда звезд
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.