Яблочный спас
, (13:08) 24 августа 2005 г.

Основной причиной, по которой люди попали в список кандидатов от «Яблока», видимо, стала принадлежность к партии.
Оглашаем его весь: первым идет председатель НРО Михаил Толоконников, далее - члены бюро НРО Владимир Белов и Александр Булин, исполнительный секретарь НРО Вячеслав Тараканов, член бюро Людмила Широкова, члены совета НРО Николай Яшин и Вадим Орешин.
Что касается кандидатов по одномандатным округам, то здесь выдвинуты ответственные за деятельность «Яблока» в районах города. Известны они тем людям-непартийцам, которые хоть раз обращались в «районную секцию» по какому-нибудь вопросу. Не думаю, что таких много. Из чувства справедливости, имена одномандатников назовем: лидер молодежного «Яблока» Вячеслав Лукин, член бюро НРО Владимир Зорин, председатель секции Нижегородского района Михаил Евдокимов и председатель секции Ленинского района Александр Антонов. Подозреваю, что ни одно из имен, кроме разве что лидеров – Толоконникова и Лукина, не известно не просто большинству нижегородцев, но и тем, кто достаточно пристально следит за политической жизнью Нижнего Новгорода.
Очень странно, что, представляя своих кандидатов, НРО партии основной их заслугой считает принадлежность к «Яблоку». Вот НРО КПРФ, например, заявило о формировании «блока трудящихся». В свой партийный список и в состав кандидатов по одномандатным округам отделение включило преподавателей, военных, врачей, рабочих, пенсионеров. В общем, по выражению секретаря НРО КПРФ Вячеслава Егорова, «представлены разные социальные слои населения, интересы которых партия собирается отстаивать в гордуме».
Проведем эксперимент? Берем списки кандидатов от «Яблока» и спрашиваем людей, знают ли они, кто это и могут ли предположить, что объединяет обозначенные имена. На листочке две группы: одна из семи человек (партсписок), другая – из четырех (округа). Большую часть ответов можно свести к одному: «не знаю и фантазировать, что их объединяет, отказываюсь». Присутствие в списке тезки погибшего губернатора Алтайского края объяснило однообразие предположений.
«Знаю только Михаила Евдокимова… Белов – это, кажется, фамилия нового заместителя губернатора», - отвечает на поставленные вопросы сотрудник нижегородского Управления наркоконтроля. – «Наверно, в списке из четырех человек – недавно погибшие руководители регионов, а в другой группе – живые. Что их может объединять? Власть».
«Не знаю, кто это. Даже предположить не могу. Из всего списка мне знакомо разве что имя Михаила Евдокимова», - говорит следующий респондент. – «Что у него общего с остальными – не знаю… Судя по фамилиям, все они – русские. Зорин? Кажется, был такой политический обозреватель». Продолжая искать закономерности в предложенном списке, мой собеседник отметил: «среди них одна женщина, а остальные – мужчины».
Имена представлены на рассмотрение и корреспонденту газеты «КоммерсантЪ» в Нижнем Новгороде». Дабы усложнить задачу «узнавания» из первой группы был устранен Михаил Толоконников. На вопрос, что объединяет этих людей, получен четкий ответ: «Вот это (список, который длиннее – М.М.) – нижегородское ЛДПР, а это (список «четырех» - М.М.) – «Яблоко».
Прошу заметить, ответ принадлежит человеку, который, что называется, «в теме», а во время избирательной кампании фамилии членов «Яблока» встречает еще чаще. НРО партии журналисты распознают по фамилии «Лукин». Уверены, известен и Толоконников. Остальные – за компанию и по ассоциации.
«Нижегородское отделение «Яблока»? Где оно? Что-то его не видно и не слышно», - удивлялись на правильный ответ опрошенные. Последнее заметное «яблочное» событие Нижнего Новгорода прошло 26-27 мая этого года, когда на площади Минина состоялась акция в поддержку Михаила Ходорковского. Повод собраться напрашивался сам собой: в Москве оглашали приговор бывшему главе компании «ЮКОС». Самостоятельно НРО «Яблока» с тех пор не выступало, да и до знаменательного события в жизни Ходорковского вело себя по принципу «тише воды, ниже травы».
Его вспоминали разве что в связи с созданием в Нижнем Новгороде союза партий и общественных организаций, назвавшегося «левопатриотическая коалиция». Кроме «Яблока» туда вошли: НРО партии «Родина» (его руководитель Михаил Мирный является инициатором союза), «Российской партии пенсионеров» (ответственный за деятельность партии в регионе, но пока не наделенный полномочиями Александр Бочкарев уже заявил о непримиримых противоречиях с «Яблоком» и «Родиной»), Народно-патриотической партии России, Партии социальной справедливости, экологической партии «Зеленые» и Российской ассоциации студенческих профсоюзов. Ни КПРФ, ни Аграрную партию России уговорить присоединиться к списку не удалось. Странный союз.
«И почему вы говорите о том, что коалиция – левопатриотическая? Партия «Яблоко» никогда «левой» не была и не будет», - недоумевает секретарь НРО Вячеслав Тараканов. И правда, ну какие из яблочников левые?
«На выборах в муниципальные органы власти мы выступаем единым фронтом. Существование левопатриотической коалиции себя полностью оправдывает!» - инициатор союза Михаил Мирный ну никак не хочет отказываться от многоговорящего прилагательного. Такое разное видение союза дает поводы для насмешки и для несерьезного отношения к участникам соглашения.
Как бы там ни было, НРО «Яблока» определяет только районы Нижнего Новгорода, в которых появятся претенденты от партии, а с округами согласно подождать, пока другие члены союза не назвали своих кандидатов и свои округа. «Если их кандидат будет объективно сильнее нашего, то по этому округу «Яблоко» не пойдет, и мы заявим о своей поддержке «союзного» кандидата», - поясняет принципы сотрудничества Вячеслав Тараканов.
Союз странный. Особенно если обратить внимание на то, что «левопатриоты» ругают «правых» и «олигархов». На региональном уровне противоречий не замечают. Так, совершенно спокойно «союзники» реагируют на заявления НРО «Яблока», что оно готово сотрудничать не только с «Родиной», но и с СПС. Речь идет о возможности сформировать единый избирательный список двух партий на выборах в городскую думу Дзержинска.
Похоже, привлекать на свою сторону избирателей НРО «Яблока» собирается только с помощью заключения союзов с другими партиями. В списке кандидатов и «сочувствующих» нет ни одного известного в Нижегородской области политика или общественного деятеля.
Но если в случае образования единого списка с СПС в Дзержинске отделение может рассчитывать и на голоса сторонников СПС, то за отдельный «яблочный» список в Нижнем Новгороде придут голосовать исключительно члены партии «Яблоко». Видимо, с помощью выборов в органы МСУ руководители отделения хотят проверить, сколько нижегородских яблочников приходит на избирательные участки: голосовать за предложенных партией кандидатов будут только они. Неужели статистические данные для НРО важнее, чем результат? Чисто внутренние оргвопросы, конечно, решать надо, но выборы в гордуму Нижнего Новгорода проходят всего-то раз в пять лет, и так использовать возможность попасть в муниципальный парламент – это неразумно.
Мария МЕДВЕДЕВА.
Последние статьи
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Не делать драму из отъезда звезд
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.
Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»
Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.
Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации
В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.
Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ
В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».