Работа по уничтожению химического оружия идет полным ходом

Лига-пресс, (12:23) 18 июля 2005 г.

Работа по уничтожению химического оружия идет полным ходом

"После посещения объекта в поселке Кабмарка и после встречи с господином Кириенко у меня сложилось впечатление, что Россия выполнит в срок те задачи, которые она поставила перед собой в процессе уничтожения химоружия, я очень удовлетворен своей поездкой, - заявил Пфитер после встречи с полпредом. - У меня нет сомнений в том, что сейчас в России лучшие условия для выполнения второго этапа Конвенции" (уничтожения 20% запасов ОВ к 29 апреля 2007 года).

Отвечая на вопрос об объемах финансирования со стороны государств – ко-спонсоров процесса уничтожения химического оружия (УХО), гендиректор технического секретариата ОЗХО сказал: "Учитывая достигнутые Россией успехи и то, что я видел в Камбарке, а также, учитывая представленную информацию об увеличении Россией собственного финансирования национальной программы, что предусматривается Думой в бюджете-2006, я думаю, сейчас создана необходимая основа для того, чтобы международное сообщество оказало более активную донорскую поддержку России в процессе уничтожения химоружия". Вместе с тем господин Пфиртер отметил, что не может говорить от имени всех стран-доноров.

В свою очередь Сергей Кириенко заявил, что пребывание в России генсекретаря технического секретариата ОЗХО – это важный этап доказательства того, что Россия добросовестно выполняет свои обязательства и уничтожает свои запасы химического оружия в полном соответствии с международной Конвенцией. "Хотя на мой взгляд проблема уничтожения ХО – это не только проблема международных обязательств нашей страны. Это важно и для нас самих, для наших детей, поскольку отравляющие вещества лежат на нашей земле" - сказал Сергей Кириенко.

"Сегодня мне было очень приятно услышать от господина Пфиртера, что у него не вызывает сомнений способность России выполнить второй этап Конвенции, - продолжил глава госкомиссии, - я помню, что всего несколько лет назад никто в мире не верил, что Россия способна уничтожить свое химоружие, то есть всего за несколько лет нам удалось ликвидировать накопившееся отставание".

Сергей Кириенко отметил, что Россия заинтересована в скорейшем уничтожении отравляющих веществ, но при обязательном условии, что этот процесс должен быть абсолютно безопасным для населения и окружающей среды: "Уничтожение отравляющих веществ должно производиться с использованием технологий и оборудования, которые прошли все положенные по закону согласования и государственные экспертизы".

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер