Предприниматели ищут сближения с партией власти
Лига-пресс, (11:31) 11 июля 2005 г.

Чем был знаменателен этот форум? Отнюдь не яростной критикой в адрес российского Правительства, к которой, надо признать, кабинет министров уже привык, и даже буря народного возмущения не смогла выбить из-под министров экономического блока насиженные кресла. Этот форум был замечателен неким стратегическим альянсом бизнес-сообщества и партии власти, единым фронтом выступивших против Правительства Михаила Фрадкова. В результате образовалась некая конструкция, некая модель, которая заставляет несколько по-иному взглянуть на перспективы взаимоотношений власти и бизнеса. То есть впервые партия власти пытается объединить усилия с бизнес-сообществом, поэтому ключевой вопрос, который мы выносим на наше сегодняшнее обсуждение, насколько все-таки будет крепок, искренен и главное эффективен этот новоиспеченный пирог.
Надо признать, что все противоречиво оценивают стратегический альянс. Например, главный экономист инвестиционной компании «Тройка-диалог» Евгений Гаврильянтов сказал, что все это не более, чем политические игры и никаких существенных результатов все это не принесет.
И еще одна цитата для размышления. «На съезде «Деловой России» во время дискуссии о том, нужно ли сближаться с партией власти, очень непримиримо выступали представители регионов, где «Единая Россия» наделала немало ошибок, и в некоторых регионах у нее сомнительная репутация. Но в конечном итоге большинство высказалось за сотрудничество», - Владимир Головнем, сопредседатель «Деловой России».
Что все-таки единоросы хотят от предпринимательских кругов, а предпринимательские круги – от единоросов? И как каждая из сторон видит вклад этого стратегического альянса в улучшение экономической ситуации в стране, в нормализацию отношений власти и бизнеса? И какими путями, собственно, идти к этой нормализации? Через открытый диалог? Ну, вот собрали мероприятие – «Единая Россия», «Деловая Россия», представители Правительства. И что, собственно, в итоге? В итоге на критику в адрес кабинета министров начальник экспертного управления Администрации президента Аркадий Дворкович заявил, что шокирован уровнем озлобленности аудитории и избыточным уровнем популизма в выступлениях, и назвал устроенное мероприятие политическим, а не профессиональным.
Ну, а, например, вице-премьер Правительства Александр Жуков назвал самоубийством предложенное предпринимателями снижение единого социального налога до 15 процентов. И таких несостыковок и непонимания на этом форуме, надо признать, было великое множество. То есть каждая из сторон осталась при своем мнении. В ситуации, которая сложилась во взаимоотношениях власти и бизнеса, сложно, наверное, было рассчитывать на что-то другое.
Может быть, я не прав, но мне кажется, что диалог между властью и бизнесом у нас напоминает диалог между СПС и «Яблоко»: сколько бы ни собирались, сколько бы ни совещались, сколько бы декларативных заявлений и обвинительных процессов не делали, все лишний раз демонстрируют только тщетность, бесполезность и бесперспективность всех их намерений.
Сергей ПИМЕНОВ.
Последние статьи
Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.
В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.
Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры
На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.
В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья
По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».