Партии сверху вниз

Лига-пресс, (11:50) 27 июня 2005 г.

Партии сверху вниз

Механизм демократии во всех своих модификациях предполагает делегирование в органы государственного управления представителей «снизу» - от различных групп населения, объединяемых общностью важнейших интересов и ценностей. Эти же группы населения создают в своей среде организации активистов, формализующих соответствующие интересы и берущих на себя ответственность за эффективное их продвижение посредством легитимных демократических процедур. Это, собственно, и есть политические партии в цивилизованном понимании. Естественно, каждая из подобных партий располагает средствами массовой информации, используемыми для ведения общественной дискуссии, агитации и пропаганды своих взглядов. Столь же естественно, что партии эти ведут свою деятельность на средства, законным и добровольным образом передаваемые в их кассы множеством тех граждан, чьи интересы эти партии выражают.

Возможно ли возникновение подобных партий в государстве, экономика которого зиждется на эксплуатации сырьевых ресурсов и естественных монополий в пользу очень узкого круга лиц? Интересы этого круга практически реализованы, его представители озабочены в принципе лишь тем, чтобы обеспечить статус-кво, стабильность своего положения. Их материальные и организационные возможности на ряд порядков превосходят совокупные возможности всех иных групп и слоев населения страны. Именно этот слой - нынче его обиходно именуют олигархическим - по факту безраздельно контролирует все  пропагандистские мощности, все эффективные СМИ государства. Ему, как ни странно, тоже нужны партии - разумеется, совершенно другого рода, занимающие из демократического обихода лишь фразеологическую косметику.

Однако, партии эти не просто не схожи со своими «тёзками»от буржуазных демократий, они в известном смысле их антиподы. Так сталактиты, растущие сверху вниз, как бы зеркально отражают рост сталагмитов, поднимающихся снизу - им навстречу. 

Возможно, что все партии, претендующие в сегодняшней Росси на статус политических, в какой то мере выращены таким образом - сверху вниз - средствами и властью той же олигархической природы. Ведь средств иного генезиса, сопоставимых по масштабу, в стране попросту нет. Назначение этих партий столь же «зеркально». Каждая из них, как графитовый стержень в реакторе, призвана регулировать (гасить) определенные процессы в том общественном слое, в недрах которого инспирирована. 

                                                                                                                Игорь ЧУРДАЛЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер