Более 33 тыс. россиян выступили против повышения утильсбора на импортные автомобили
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акция должна была стать «первой в истории флешмоба акцией, открытой для прессы». Журналисты пришли, флешмоб не состоялся. Легенда о том, что в акцию будут вовлечены и проникнутся чувством патриотизма те, кто незнаком с движением «НАШИ», также была развенчана.
Перед началом мероприятия пресс-служба молодежного движения поделилась секретами его организации. В течение недели в вузах и общественных местах Нижнего Новгорода распространялись стикеры с загадочной надписью «Собирай чемоданы!». На них были указаны время и место проведения флешмоба. Предполагалось, что любители модного течения клюнут на приманку и придут на площадь Горького с большим чемоданом или рюкзаком. То-то будет им сюрприз, когда они узнают, что акция проходит в годовщину начала Великой Отечественной войны, а чемоданы в их руках означают, что они отправляются на фронт. По скромным подсчетам, в акции должны были принять участие около пятисот человек.
Около ста собралось в назначенное время на площади Горького, причем с чемоданами и большими сумками были далеко не все. По информации «НАШИХ», в Нижнем Новгороде сейчас около восьми тысяч сторонников их движения, 150 человек – комиссары-лидеры. Таким образом, собрать сто молодых людей на массовую акцию для нижегородских пропутинцев не проблема. Хотелось, видимо, сказать: «А мы вот патриотизм в людях будим. Они развлечься собрались, а тут им и наука: помните о войне!» Но в итоге на стикеры никто не откликнулся – пришли только те, кого пригласили «НАШИ». О том, что будет проходить патриотическое мероприятие, они знали заранее и, как по шаблону, на вопросы журналистов отвечали, насколько важны подобные акции.
Организаторы обещали, что участники не будут знать сценария проведения флешмоба. Первый же человек из толпы, к кому я обратилась перед началом действия, рассказал: «Сначала здесь представление дадут – оно обозначит начало войны, потом пойдем на Театральную площадь – там тоже будет разыграна сценка, дальше – на площадь Минина к памятнику Чкалову, где пройдет символическое завершение войны». Так же и любой желающий запросто мог узнать засекреченный сценарий флешмоба.
Читаем пресс-релиз дальше: «участникам предстоит преодолеть несколько этапов, на каждом из которых будет разворачиваться театральное действо, посвящённое Великой Отечественной Войне». Если было бы что преодолевать, наверно преодолели бы. А так получилось, что собрались, посмотрели три пятиминутных отрывка из спектакля «Вечно живые», да прошлись по улице Покровке. Зато какие высокие слова написаны!
Уже по ходу акции организаторам пришлось вносить корректировку в формулировку для прессы: теперь мероприятие носит характер «театрализованного действия с элементами флешмоба». Так-то лучше, без претензий на попадание в историю.
После просмотра первой сценки, люди с чемоданами и без получили «билеты на поезд» с указанием места в вагоне и времени отправления – все «спешат на вокзал».
Когда толпа переместилась с площади Горького на площадь Театральную, то привлекла к себе несколько больше внимания. Прохожие даже делали попытки остановиться, но многие уходили, так и не дождавшись идеологического представления. Организаторы не торопились – ждали, когда соберется побольше народа. «Молниеносно» остановившаяся толпа превратилась просто в тусовку молодежи на главной улице города.
Когда же представление началось, один дедушка выразил желание поближе рассмотреть, что происходит, но его оттеснили, и он сразу ушел. Как уж там? Акция проводится для того, чтобы молодежь более внимательно относилась к ветеранам?
Перед началом третьего, последнего этапа акции, который проходил у памятника Чкалову, всем ее участникам раздали красные воздушные шарики. После просмотра отрывка из спектакля прозвучала команда: «А теперь выпустите в небо свои шарики!» Послушались – выпустили. Фотограф из «НАШИХ» сделал очередной кадр для отчета. «Воздушные шарики взамен тех, которые вы выпустили, можно получить справа от памятника, но только после того, как сфотографируетесь», - продолжила руководить процессом технический директор нижегородских «НАШИХ» Лилия Власова. Очередное фото для отчета: видите, как все красиво провели – уникальная акция на картинках получилась!
Акция, участники которой остались с воздушными шариками, такими же пустыми внутри, как громкие и пафосные слова, любимые «НАШИМИ». Решили, видимо пойти от названия к сути: сначала наговорим красивых речей, а когда-нибудь потом, может быть, они будут соответствовать действительности. Работаем ведь на то, чтобы войти в историю, а кто там из потомков разберет, где за словами есть смысл, а где – нет.
Мария АФАНАСЬЕВА
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.