Касьянов отказывается от оранжевой революции

, (16:34) 25 мая 2005 г.

Касьянов отказывается от оранжевой революции

Михаил Касьянов, который ровно через год своей отставки заявил о себе как о политике, пытается поддержать интерес общественности к своей персоне. 19 мая он вновь собрал пресс-конференцию, на которой раскритиковал власть за принимаемые решения.

 

Основная критика Касьянова касалась политических процессов. Так, он назвал судебное дело в отношении Михаила Ходорковского "судебным фарсом". "Мое однозначное мнение: это демонстрация, что с любым может быть также или жестче", - сказал Касьянов. По его мнению, такие действия властей недопустимы. "Дело Ходорковского подвело Россию к переломному моменту, а приговор может означать прохождение точки невозврата", - отметил Касьянов. "Последствия будут негативные на длительную перспективу", - считает бывший премьер.

 

"Макроэкономическая основа прочная, цены на товары российского экспорта запредельно высокие, но процессы в социальной и административной сферах настораживают", - заявил Касьянов. Он считает, что набор негативных факторов может сформировать предкризисную ситуацию уже в 2006 году. Далее Касьянов коснулся политических реформ. Так, по его мнению, с сентября прошлого года власть активно ведет работу по демонтажу основ конституционного строя. Это касается отмены выборов губернатора, последних изменений законодательства, связанных с выборами руководителей муниципальных образований, манипуляции правовым полем, в частности, правоохранительными органами и судебной системой.

 

"Действия властей по изменению системы выборов - фактическая реставрация советской системы с элементами капитализма", - добавил Касьянов. Бывший премьер затронул и тему принятия нового закона о выборах депутатов Госдумы, который был подписан президентом 19 мая. Новый закон о выборах в Госдуму "противоречит Конституции, закону о гарантиях избирательных прав граждан и монополизирует политическую деятельность действующей власти", - заявил он. "Создается впечатление, что власть создает условия для фальсификации в будущем. Вспоминается фраза: "Не важно, как проголосуют, важно, как подсчитают", - отметил Касьянов.

 

"Страна идет в неправильном направлении, скорость движения увеличивается, это движение вредит социально-экономическому развитию России", - считает бывший глава российского правительства. Он подчеркнул, что в таких условиях все гражданские демократические силы должны объединить свои усилия, чтобы не допустить негативного вектора развития. "Нужно противостоять тем, кто создает условия для фальсификаций в будущем", - заявил Касьянов. Он также выразил готовность возглавить объединенную демократическую оппозицию, указав, что пока подобные усилия не привели к успеху. Одновременно Касьянов отклонил предложение СПС возглавить партию. Он также вновь не исключил вероятности участия в президентских выборах в 2008 году.

 

Тем не менее, претендуя на роль лидера демократической оппозиции, Касьянов пока с трудом вписывается в роль политика. Пока ему удается лишь "очеловечивать" свой образ: достаточно удачным, с этой точки зрения, было его интервью в "МК", а также заявление о победе ЦСКА на минувшей пресс-конференции. Однако политическая и экспертная составляющая его образа заметно "хромает". Комментируя информацию о возможной отставке Михаила Фрадкова, Касьянов отметил, что узнал о слухах только из газет, дав повод журналистам думать о том, что он не вполне информирован о происходящем внутри властной элиты. В то же время он заявил, что "не видит оснований или мотивов для каких-либо изменений, полгода назад это (отставка кабинета) могло бы изменить ситуацию, а сейчас нужно делать нечто большее".

 

В ходе пресс-конференции также обозначилась одна из основных проблем Касьянова как оппозиционера: достаточно трудно критиковать нынешнюю элиту, учитывая, что он сам еще практически год назад возглавлял правительство. Так, выразив свое негативное отношение к реформе местного самоуправления, он был вынужден здесь же вспомнить, что соответствующий закон был принят при его участии, и тем самым, признал собственные ошибки.

 

По итогам пресс-конференции стало ясно, что Касьянов не намерен всерьез ссориться с властью, и хочет оставить возможность для восстановления оптимальных связей. Показательно, что как оппозиционный демократ он категорически отказался от роли "российского Ющенко", а также весьма жестко отказался комментировать ситуацию вокруг конфликта между "Роснефтью" и "Газпромом", вызвав непонимание журналистов (экс-премьер позиционирует себя как экономический эксперт, и оценка этих событий из его уст выглядела бы уместной). Позиция Касьянова как политика носит весьма пассивный характер: он отметил, что его возможное участие в политике в большой степени зависит от граждан России. "Если будет желание и потребность, чтобы я этим занимался, я буду заниматься. Если нет, то я найду себе другое дело, есть много интересных дел", - сказал экс-премьер. Тем самым, он занимает выжидательную, неопределенную позицию, так и не начав реальную политическую деятельность.

 

Касьянов пытается сейчас вести себя очень осторожно, опасаясь испортить отношения с властью: это стало следствием того, что он внутренне еще не принял решения идти на полную конфронтацию с Кремлем. Это значительно затрудняет его продвижение как демократического оппозиционера. Стараясь одновременно и подчеркивать свою либеральную идентичность, и не ссориться с властью, и выглядеть потенциальным объединителем демократов, он сужает поле своей оппозиционной риторики, одновременно снижая и интерес к своей персоне со стороны журналистов. Ажиотаж вокруг появления Касьянова в политике сейчас спал из-за отсутствия с его стороны новых информационных поводов. Однако действия Касьянова все равно вызывают неприятие, по крайней мере, части властной элиты - с этим может быть связан тот факт, что 20 мая представитель ЛДПР предложил обнародовать компромат в отношении Касьянова, который может находиться у ФСБ.

 

Татьяна Становая

 

Оригинал этого материала опубликован на «Политком.ру».

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости