Нас ждет жаркая осень
Республика Татарстан, (16:31) 18 мая 2005 г.

Нынешней осенью татарстанцам предстоит выбрать муниципальную власть, дабы с нового года на всей территории республики заработали органы местного самоуправления. Естественно, что подготовка к выборам уже ведется, и предстоящее лето будет жарким не только в плане погоды.
Об особенностях муниципальных выборов, а также о том, какие шаги уже предприняты в этом направлении и что еще предстоит сделать, рассказал председатель Центральной избирательной комиссии РТ Анатолий Фомин на семинаре "Основные аспекты реформирования местного самоуправления в Республике Татарстан", организованном для председателей и заместителей местных советов народных депутатов районов и городов республики.
В целом складывается следующая выборная картина. В сельских и городских поселениях население выбирает депутатов, прямых выборов глав не будет. Причем если в некоторых сельских советах местного самоуправления народных избранников было трое, четверо или пятеро, то теперь федеральный законодатель установил жесткую планку - депутатов должно быть не менее семи.
Далее представительным органом избирается глава муниципального образования, который является председателем совета.
Что касается второго уровня местного самоуправления - муниципального района, то его представительный орган формируется из глав администраций поселений плюс по одному депутату от каждого поселения. Затем советом муниципального района избирается уже глава - председатель совета.
Руководитель администрации муниципального образования нанимается по контракту.
Таким образом, на первом этапе важно провести муниципальные выборы в городских и сельских поселениях, а также городских округах. Планируется, что они пройдут по всей республике в один день. Анатолий Фомин обратился к присутствующим с предложением, чтобы в первой половине июля избирательные комиссии вновь образованных муниципальных образований и местные советы назначили дату выборов на 25 сентября.
Что касается особенностей предстоящих выборов, то они будут проводиться при достаточно низкой явке населения - 20 процентов для проведения успешных выборов вполне достаточно.
Выборы в муниципальных образованиях будут проводиться по мажоритарной системе. Таким образом, никаких партийных списков в этом году не предвидится. Конечно, партии могут выдвигать своих кандидатов, но только в конкретный округ. Кроме того, допускается проведение выборов и по многомандатным округам. "В отдельных случаях это целесообразно, но далеко не везде, - отметил Анатолий Фомин. - С представителями тех районов, где будет выбрана такая система, необходимо будет встретиться дополнительно, так как требования за пять лет несколько изменились". Как будут проводиться в дальнейшем муниципальные выборы, решат уже местные власти при принятии своих уставов.
Не предусмотрено и повторное голосование. Победителем становится тот, кто набрал большинство голосов. Таким образом, все депутаты будут избраны в один день.
Допускается проведение безальтернативных выборов. Однако в этом случае единственный кандидат должен набрать более 50 процентов голосов. "Не думаю, что этим на местах будут увлекаться, - отметил Анатолий Фомин. - Опасность в том, что можно просто не набрать заветные 50 процентов".
В муниципальных выборах допускается участие иностранцев, причем они могут не только избирать, но и быть избранными. Однако это могут быть иностранные граждане только четырех государств - Казахстана, Туркменистана, Киргизии и Армении. Именно с ними Российской Федерацией заключены соответствующие международные договоры. Таковы особенности предстоящих муниципальных выборов.
Что уже сделано в республике для того, чтобы выборы прошли гладко? Самый важный момент состоит в том, что татарстанский парламент успел, несмотря на сложности, сформировать всю необходимую правовую базу. "На сегодняшний день мы имеем все необходимые законы, чтобы нормально провести муниципальные выборы", - подчеркнул Анатолий Фомин.
Кроме того, уже во всех вновь образованных муниципальных образованиях, а их в республике 57, сформированы избирательные комиссии. Причем 14 из них вновь сформированные, а в 43 муниципальных образованиях эти полномочия возложены на территориальные избирательные комиссии. Сейчас идет процесс формирования избирательных комиссий в сельских муниципалитетах, которых в республике 915. В августе будут формироваться участковые комиссии. Их будет около трех тысяч. Кроме того, необходимо сформировать окружные комиссии в девяти городах республики из четырнадцати (где избирателей более 30 тысяч человек). В целом планируется, что всего в республике на предстоящих муниципальных выборах будут работать более четырех тысяч избирательных комиссий. Всего же в этом процессе будет задействовано 30-35 тысяч человек.
Вероника Акифьева
Последние статьи
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Не делать драму из отъезда звезд
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.
Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»
Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.