Авторитет власти снижен

Лига-пресс, (17:23) 14 июня 2005 г.

Авторитет власти снижен

Например, Украина демонстрировала весьма высокие темпы экономического развития и заметное улучшение социальной обстановки в стране. В то же время Киргизия переживала тяжелейший экономический кризис и постоянный рост социальной напряженности. При этом и Киргизия, и Украина имели проблемы с национальной идентичностью, в то время как такой проблемы ни в Грузии, ни в Абхазии не существовало. С другой стороны, в Грузии не меньше, чем на Украине, играло роль национальное воодушевление и стремление к национальному возрождению. В Грузии и на Украине очень активно работали западные консультанты, в Абхазии и Киргизии - нет. Россия играла активную роль на Украине и в Абхазии, а в Киргизии и Грузии - нет. Список различий и нюансов может быть продолжен, но лишь для того, чтобы подчеркнуть, что не различия, а сходство является главным в победе этих революций.

Во всех случаях правящие режимы существовали довольно давно, 10-15 лет. Авторитет власти во всех случаях снизился до минимального уровня. Главные претензии, которые предъявлялись правящим элитам, носили моральный характер. И при этом они вовсе не связаны были с реальными заслугами тех или иных деятелей. Кучма, к примеру, обеспечил Украине стремительное экономическое развитие, снял целый ряд раздражающих конфликтов. Ардзинба - национальный герой и создатель новой абхазской госудасртвенности. Шеварднадзе вывел страну из гражданской войны, обеспечил рост авторитета Грузии в мире, продемонстрировал личное мужество в осажденном Сухуми и привел к власти молодых политиков, которые и стали его политическим могильщиком. Акаев создал наиболее демократический режим в Средней Азии, создав, по-видимому, впервые независимое Киргизское государство (я оставляю в стороне рукотворные мифы).

Вместе с тем, все перечисленные режимы были характерны не только высокой коррумпированностью, но и опорой на олигархические кланы, причем семейный бизнес во всех случаях имел более или менее существенное значение. Несправедливость и усиливающаяся социальная дифференциация и привела к моральной изношенности этих режимов.

Государственный аппарат был чрезмерно бюрократизирован, в элитах царил раскол. Короче, ни в одном случае власть не руководствовалась в первую очередь национальными интересами и испытывала дефицит в профессионалах. Именно эти черты режимов и привели к революциям. Дело не только в том, что оппозиция предложила новый образ будущего - хотя это тоже имело важное значение, но и в том, что власть оказалась деморализована и слишком слаба, чтобы справиться с неизбежным серьезным кризисом.

В свете сказанного выше можно свободно отказаться от мысли, что фальсификация выборов имела решающее значение. Во-первых, на Украине фальсификацией занимались обе стороны. О масштабах можно спорить. Во-вторых, фальсификация и прежде имела место. В России, где цветной революции не было, фальсификаций было более чем достаточно. Тем не менее, это не стало поводом для революции.

Но мобилизация людей во время выборов - отличный толчок для начала революции. Выборы - не причина для революции, но только форма революции. При этом реальный результат голосования имеет второстепенное значение. Тем более, что во всех перечисленных случаях имело место приблизительное равенство голосов. Важно то, что политически активное население оказывалось всегда среди "проигравших", а "выигравшие" опирались, прежде всего, на пассивных конформистов.

Российская власть сделала только один вывод: Кучма, Акаев, Шеварднадзе просто оказались слабаками. Они не смогли вовремя применить силу. Отчасти это правильный вывод. Примени вовремя силу на Украине или в Киргизии, революций можно было избежать. Ненадолго. Затем крушение было бы еще более устрашающим.

Для того чтобы избежать революций, надо было искать компромиссы в элитах, выстраивать их в русле не эгоистических вожделений, а национальных интересов. Это сделать непросто. Но ведь даже попыток не было. Напротив, власть была вовлечена в корпоративные игры, в борьбу за частные интересы.

Нужно было постоянно расширять социальную базу власти и создавать все новые и новые механизмы социальной мобильности. Необходимо было не выталкивать в маргиналии амбициозных и талантливых людей, а находить для них ниши и рекрутировать в общественные и государственные структур.

Вячеслав Игрунов

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер