В бой идут «старики»

Советская Чувашия, (14:01) 06 февраля 2007 г.

Юнцов нынче военкоматом пугают, а вчерашние «деды» туда – как на биржу труда. По республике пошел слух: срочно набираются контрактники для службы в двух бригадах под южным солнцем.


Служивые знают: бригады горнострелковые, отдельные. Значит, стоять будут на самой передовой с задачей особой. Задала же ее строптивая Грузия. Оттуда уходят наши войска. В будущем году оставят последнюю базу в Батуми. Здешний рубеж страны оголится. Требуется подкрепление. Приказ на набор контрактников получили штабы четырех военных округов.

Для республики с избыточной рабочей силой – это, конечно, хороший подарок. Да и для парней три года на юге на всем готовом – не по шабашкам в Подмосковье болтаться. В бригады специалисты разные нужны. Формируются гусеничный самоходный дивизион, ремонтная рота, батальоны стрелков, разведбат. Проблем с набором не будет. Наоборот, как всегда, отбор потребуется. Съездить подзаработать, как отмечает подполковник Николай Беззубов, ведающий в республиканском военкомате набором контрактников, – цель большинства вербующихся, в основном деревенских.

Вот каким видит товарищ подполковник социальный портрет контрактника: в деревне парень, мечтавший в армии о новой жизни, – безработный, в городе на работу без опыта не берут, на учебу деньги нужны. На контракте, конечно, тоже немного платят. Но зато все содержание бесплатное. Те 12-13 тысяч «чистыми» на руках остаются. А некоторые из парней и дальше смотрят. Заработают авторитет да заслуги – в школу прапорщиков или молодых офицеров пойдут. Знают, в армии намного легче стало. Есть и такие, кому просто охота повоевать. Это в основном прошедшие Чечню. Правда, в те бригады они не особо рвутся. У них свой синдром – вернуться туда, где воевали. А вот войны уже нет. Это в смысле признания территорий зонами боевых действий. Год службы в них засчитывался за три. Получалось, что на армейскую пенсию иные из контрактников выходили в 28-30 лет. Такой зоной сегодня остается участок таджикско-афганской границы. В марте туда должны отправиться 15 наших контрактников.

Вписаться в контракт, отмечает Н. Беззубов, – нынче дело уже достаточно сложное. Через сито предстоит пройти и в самих частях. Но за наших он спокоен. За три последних года там, на месте, только одному из кандидатов дали от ворот поворот. И то за юношескую шалость – за слишком откровенную татуировку. Обычно же чувашские парни – вне конкурса. Вот и сейчас наших в первую очередь в разведбат требуют. В прошлом году в бригаду ВДВ, базирующуюся в Ульяновске, вместо десяти человек по плану 47 взяли. Впрочем, и краснеть приходилось за своих. Например, устроили человека с высшим образованием в музыкальный взвод. Срок испытательный для него еще не закончился, он же с первой зарплаты загулял. Отправили домой.

Любопытно, где же предстоит служить нашим горным стрелкам? Одна бригада расположится в ауле Ботлих на западе Дагестана, почти на границе с Грузией. Это тот самый райцентр с населением в 10 тыс. человек, который захватили басаевцы в 1999 году. Говорит аул на своем, ботлихском языке, издавна занимается орошаемым садоводством, выращивая персики, абрикосы да груши. Информагенства активно сообщают о строительстве военного городка. Размах солидный. Например, действуют два бетонных завода мощностью до 500 куб. метров в сутки. Местные встретили гостей с большой прохладцей, но когда поняли, что получат за счет военных полную газификацию, школу, детсад и многое другое, успокоились.

База для другой бригады создается в 17-тысячной казачьей станице Зеленчукской, что в центре Карачаево-Черкесии. Место – известное для любителей водного туризма. Зеленчук – красивая горная река, приток Кубани. Сюда ходят поезда, здесь находится один из мощных радиотелескопов страны. Соседние селения тоже казачьи.

Парни, конечно, знают, куда путь держат. Министр обороны Игорь Иванов, говоря о будущих бойцах бригад, однажды заметил: «Будем тренировать их по методу спецназа ГРУ и только потом будем подавать на объекты». Формирование бригад должно завершиться к концу 2007 года.

В. ВАСИЛЬЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер