Достижения и наработки республики в области охраны и укрепления здоровья  населения вызвали неподдельный интерес и обсуждение в средствах массовой  информации страны.  
“…Чувашская Республика сейчас на 4 месте по качеству жизни в стране и на 5 —  по общемедицинским показателям. Ожидаемая продолжительность жизни в регионе за  три года выросла на 6 месяцев. Сейчас это 66,31 года», — пишет «Комсомольская  правда» в статье «Здорового россиянина ищите… в Чувашской Республике».  «Столетие.ru» отмечает: “В Чувашии смертность только что родившихся детей и  младенцев от трех месяцев до года сократилась до 7,7-7,8 на тысячу, тогда как в  странах Европы этот показатель составляет порядка 8 на тысячу”. Газету  «Московские новости» поразили другие цифры. “…В отличие от большинства регионов  России, где с каждым годом растет число больных токсикоманией и наркоманией, в  Чувашии эти цифры снизились соответственно в 3 и 9 раз”, — приводит она в  материале “Вместо больниц лучше строить дороги”.  
Таких показателей Чувашия достигла за счет того, соглашаются газеты и  информационные агентства, что в регионе осуществляется комплексный подход к  решению проблем охраны и укрепления здоровья, который не ограничивается сугубо  медицинскими мероприятиями. «В республике организован и поддерживается принцип  общей врачебной практики – работают 330 офисов семейной медицины. Формируется  единая диспетчерская служба скорой медпомощи. Параллельно с этим развивают  социальную инфраструктуру села, уделяя особое внимание условиям труда, быта,  состоянию экосистемы, а также просвещению, насаждению спортивного стиля жизни».  В частности, Агентство медицинской информации АМИ-ТАСС отмечает: “Поскольку  Чувашия является регионом, в котором упор делается не столько на лечение,  сколько на профилактику заболеваний, особое внимание в республике уделяется  спорту. Для этого каждое из 291 поселения имеет социальных инструкторов, которые  также проводят и занятия по физкультуре и спорту». И, как итог, пишет газета  «Новые Известия», «За последние десять лет, с 1995 по 2005 годы, на 22%  сократилось число больничных коек, а продолжительность пребывания в стационаре –  на 11%. Старые больницы преобразованы в амбулаторные учреждения, а больные могут  лечиться в дневном стационаре. Самое большое внимание в республике уделяется  демографическому вопросу. Недавно в Чебоксарах был создан Президентский  перинатальный центр, в котором наблюдаются беременные женщины. Оборудование,  которым укомплектована больница, позволяет выявить многие врожденные патологии  плода. Центр связан практически со всеми медицинскими учреждениями республики с  помощью современной телесистемы. Ведущие врачи региона собирают консилиумы и  дают консультации, используя телемосты».  
Прорыв региона в здравоохранении “Независимая газета” называет “Чувашским  парадоксом”. “В этой маленькой небогатой республике с не самым благодатным  климатом, не располагающей нефтью или залежами других полезных ископаемых, где  нет ни офшорных зон, ни особых статусов, где 40% составляет сельское население,  — пишет автор статьи, — было трудно ожидать хорошей ситуации, когда в целом по  России дела обстоят весьма неважно. Однако именно здесь выживаемость больных  злокачественными заболеваниями увеличилась на 55%, заболеваемость туберкулезом  снизилась на 35%, смертность от артериальной гипертонии уменьшилась в 3,3 раза,  от сахарного диабета — почти в два раза, снизилась заболеваемость по 23 из 72  инфекционных заболеваний».  
Такие достижения многие СМИ относят на счет того, что проблему здоровья в  Чувашии главным образом решают в учреждениях образования. “Образование или  массовое просвещение населения в республике уже более 10 лет является  приоритетным национальным проектом. За это время построено порядка 140 новых  объектов образования. В настоящее время к Интернету подключено почти 90  процентов школ. Собственные сайты имеют более 65 проц. школ. В республике  создана сеть цифровых библиотек, которые оборудованы Интернетом и спутниковым  телевидением. Это позволило увеличить число их посетителей в пять раз и снизить  уровень алкоголизма в республике». «Всемирная паутина – это спасение села, она  не дает жителям уйти в пьянство».  
Откуда же у такого небогатого субъекта РФ, каковым является Чувашская  Республика, берутся финансовые средства на проведение столь масштабных  преобразований в региональной системе здравоохранения, задается вопросом издание  «Век» в публикации «Регион здоровья на волжских берегах». «Ежегодно в развитие  этой сферы направляется свыше 24% консолидированного республиканского бюджета, —  анализирует автор материала. — В целях привлечения дополнительных инвестиций в  отрасль и обмена опытом с зарубежными системами здравоохранения Чувашская  Республика участвует в 7 международных проектах, которые направлены, в  частности, на формирование новой общественной политики в здравоохранении, борьбу  с туберкулезом и СПИДом. В рамках такого сотрудничества в 2003 г. было подписано  соглашение с Международным банком реконструкции и развития о займе на 10 млн.  долларов на реализацию проекта «Техническое содействие реформе системы  здравоохранения в РФ».  
Газета «Труд» делает упор на то, что по качеству медицинского обслуживания  поволжская республика обходит даже богатые регионы России. По мнению издания,  это стало возможным потому, что в Чувашии здоровьем населения стали заниматься  задолго до объявления проблемы приоритетным национальным проектом. “Успех  социально значимой отрасли, — пишет газета, — следует отнести на счет начатой в  2000 году комплексной программы социально-экономического развития республики.  Еще раньше, в 1996 году, когда Чувашия вместе со страной переживала тяжелые  времена, здесь первыми приступили к всеобщей диспансеризации детей. А через  четыре года стали обеспечивать бесплатными медикаментами женщин, готовящихся  стать матерями. В Чебоксарах уже тогда решили перенести главный акцент в борьбе  за здоровье людей на профилактику заболеваний и здоровый образ жизни. И не  прогадали, посчитав, что если в далеком селе нет водопровода, газа, нормального  жилья, дорог и других благ цивилизации, то никакая, даже самая продвинутая,  медицина не может рассчитывать на успех». Рассказывая о возможностях 12  специализированных центров, открытых в республике за последние годы, «Труд»  прогнозирует: «Судя по всему, Чувашия сама скоро станет медицинским центром  Поволжья. Это может произойти после завершения строительства Федерального центра  травматологии, ортопедии и эндопротезирования, открытие которого позволит  увеличить масштабы оказания высокотехнологичной медпомощи в четыре раза».