Током по храпу

Золотое кольцо, (16:52) 26 июня 2006 г.

 Ярославский врач Александр Зайцев придумал, как победить храп.

Храп не болезнь, не родовое проклятие. Это сигнал людям: мои мышцы разленились. Если заглянуть за зубы, то можно увидеть, выражаясь врачебно, мышцы мягкого неба, язычка, ротоглотки. И вот они, лишенные физической нагрузки, гимнастики, теряют тонус и провисают. Они почти до конца перекрывают дыхательные пути, и воздух вынужден пробиваться сквозь одеяло слабых мышц. От этого и получается вибрация, называемая храпом.

МЫШЦЫ НАДО ПОДКАЧАТЬ

Заведующий физиотерапевтическим отделением больницы N 2 Александр Зайцев стольким людям помогал привести мышцы в тонус, что идея пришла сама собой. Берутся три электрода. Два прикладываются к шее под челюстью, а третий внутрь, к мягкому небу. И несильным током заставляют мышцы сокращаться. Получается гимнастика. И опасного, на взгляд Зайцева, ничего в этом нет. Взрослому человеку пяти минут в день достаточно, чтобы прокачать потерявшие форму мышцы.

Врач сначала на себе храпящем попробовал свой прибор. Излечился. Разве что если на ночь рюмочку «не чая» примет. Кстати, алкоголь, сигареты и снотворное Зайцев считает пособниками храпа.

Затем Зайцев стал набирать добровольцев. Друзья, знакомые. Нашлось 8 человек.

За 12 дней храп исчез. И понадобилосьто 5 10 минут в день под прибором. Два месяца люди не храпели, а потом мышцы опять потеряли форму и стало появляться легкое похрапывание.

Вроде бы и процедуру надо повторить, но у людей дела. И им не очень удобно сидеть в больнице с трубкой во рту.

Тогда Зайцев просто придумал использовать стандартный переносной электромиостимулятор. Приборчик размером с мобильник и к нему комплект электродов. Приборчик подает несильный ток, а электроды прикладываются в точки храпа. Цена прибора от тысячи до трех тысяч рублей в любом медтехническом магазине. Обычно такие приборы используют для стимуляции разных мышц. Вот теперь и до храпа добрались.

В июле августе Зайцев должен получить патент на свое изобретение, а в сентябре он хотел бы уже запустить прибор в серию.

Пока сентябрь еще не настал, он рекомендует делать гимнастику самостоятельно. Например, зажать между зубами карандаш, ручку и минут пять сжимать их изо всех сил, чтобы напрягались мышцы под челюстью. Или сжать зубы и 300 секунд говорить протяжно букву «И». Чтобы при дыхании напрягались те же самые мышцы и живот. Можно закапать себе на ночь в нос 2 капли масла облепихи.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер