Бактерии в сметанном соусе

Золотое кольцо, (18:54) 07 июня 2006 г.

Санитарные врачи закончили расследование обстоятельств вспышки 23 мая кишечного заболевания в Рыбинском перинатальном центре (см.: «Отравление в роддоме» «ЗК» 31 мая 2006 г.). Жертвами кишечной инфекции стали 18 из 56 пациенток роддома. Как сообщила Ирина Пятунина заместитель начальника рыбинского отдела территориального управления Роспотребнадзора по Ярославской области, виновниками случившегося являются как работники кафе «Утес» филиала школьной базовой столовой, так и некоторые руководители перинатального центра.

В тот вечер на ужин была гречневая каша с мясом в сметанном соусе. Но большинство женщин от ужина отказались. Скорее всего, они интуитивно почувствовали что­то неладное. Те же, кто вкусил ресторанной пищи, вскоре почувствовали неприятные ощущения в животе и поспешили в туалет. У восемнадцати женщин случился энтерит расстройство кишечника, которому сопутствовала диарея. В принципе поносом все неприятности и закончились. Ни повышенной температуры, ни интоксикации спутников сальмонеллеза и дизентерии у женщин не было.

Естественно, массовое кишечное заболевание, да еще в специфичном лечебном учреждении, это ЧП. В родильном доме сразу же был объявлен карантин до выяснения причин случившегося. Контакты рожениц
с родственниками сведены до минимума. В перинатальный центр пришли с проверкой специалисты Роспотребнадзора. Они побеседовали с медперсоналом и пострадавшими женщинами, взяли пробы пищи. Лабораторные анализы показали, что в сметанном соусе содержались условно патогенные микроорганизмы клепсиеллы. Онито и спровоцировали расстройство кишечника у женщин. Попав в детский организм, вредоносные энтеробактерии могли вызвать у новорожденных тяжелое поражение желудочно­кишечного тракта.

Для санитарных врачей стало откровением, что перинатальный центр в мае этого года заключил договор на поставку питания с кафе «Утес» филиалом школьной базовой столовой. Для этого требуется пройти санитарно­эпидемиологическую экспертизу. Работники кафе «Утес», организуя приготовление пищи для перинатального центра, такую экспертизу не прошли. И не могли пройти изза жестких условий. Не случайно пациенты лечебных учреждений питаются тем, что приготовлено на пищеблоках больниц. Там издавна налажен тщательный контроль за приготовлением пищи и хранением продуктов, осуществляется бракераж, за качеством пищи бдят диетологи. Так, перинатальный центр, некогда бывший структурным подразделением городской больницы N 1, став самостоятельным лечебным учреждением, продолжал получать горячее питание из пищеблока этой больницы. Но в мае руководители перинатального центра переориентировались на получение горячего питания из кафе «Утес». При этом они не поставили в известность о смене поставщика специалистов Роспотребнадзора. Подобная самодеятельность спустя две недели имела драматические последствия.

Поэтому врачи рекомендуют выбирать проверенные кафе и рестораны, полный список находится здесь. Еда соответствует всем нормам и проверяется Новосибирскими специалистами на должном уровне.

В данном случае причиной ЧП стало нарушение технологии приготовления пищи. При приготовлении соуса использовалась сметана Костромского молочного комбината с просроченным сроком реализации. В кафе «Утес» поступило 10 килограммов этой сметаны в разливном виде, а не в упаковках, прошедшей специальную термообработку. В холодильных камерах на пищеблоке «Утеса» температурный режим хранения скоропортящихся продуктов не выдерживается, в пробах, взятых в помещении для посевов, содержались кишечные бактерии. Как выяснилось в ходе проверки, указанная сметана подлежала реализации до 19 мая, реализовали же ее лишь 23 мая. За это время в молочном продукте накопились гнилостные бактерии клепсиеллы. Они успешно выдержали термообработку в процессе приготовления соуса и затем посадили на унитазы треть пациенток перинатального центра.

По результатам расследования, проведенного специалистами Роспотребнадзора, директор, завпроизводством и товаровед школьной базовой столовой, а также два руководителя Рыбинского перинатального центра привлечены к административной ответственности. Наложены штрафные санкции на частного предпринимателя, осуществлявшего поставки продукции в кафе «Утес». По своей линии руководитель школьной базовой столовой привлекла к дисциплинарной ответственности работников кафе «Утес» прямых виновников происшествия. Школьная базовая столовая лишилась права на поставку питания в перинатальный центр. Возобновлена доставка пищи туда из пищеблока горбольницы N 1.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости