В Мордовии началась вакцинация птиц

Известия Мордовии, (11:39) 21 апреля 2006 г.

- Поселок Озерный в числе других 496 населенных пунктов республики отнесен к местам повышенного риска заражения гриппом птиц, - говорит начальник ГУ «Мордовская республиканская станция по борьбе с болезнями животных» А.Н. Кечайкин. - Вирус здесь, как и в других местах республики, не обнаружен, но из-за близости населенных пунктов к воде, болотам и устьям рек они и отнесены в эту категорию. В таких поселениях ветеринарная служба и проводит в первую очередь вакцинацию домашней птицы против опасной инфекции.

Как пояснил А.Н. Кечайкин, вирус птичьего гриппа не опасен для человека - до тех пор, пока не мутирует. Проведение вакцинации домашней птицы и ставит своей целью не допустить мутации вируса. Главное сейчас - за несколько дней провести вакцинацию. Только в Саранске и его пригородах для этого задействовано 15 бригад ветеринарных специалистов, в большом количестве работают они и в районах республики. Рабочий день - с раннего утра и до тех пор, пока не стемнеет. Ветврачи со своими помощниками, в роли которых студенты ветеринарного отделения Аграрного института МГУ и Краснослободского зооветтехникума, тоже подверглись прививкам против птичьего гриппа, а на вакцинации работают в защитных костюмах.

Трудностей с транспортом и бензином бригады ветврачей не испытывают. Большую помощь оказывают сельские администрации, которые заранее составили списки владельцев домашней птицы, извещают людей о времени проведения вакцинации. Бывает, когда кто-то находится в это время на работе, но птица и у них не остается без прививок: выручают соседи, знакомые, которым односельчане оставляют ключи от сараев. Каждый хозяин помогает ветврачам ловить птицу, используя для этого сачки.

...Когда закончилась вакцинация кур в том сарае, из которого тщетно вырывался на волю петух, хозяин его А.Я. Зобов поинтересовался у врачей, долго ли еще держать «под домашним арестом» птицу. Оказывается, еще 14 дней, пока не выработается иммунитет. «Выходит, обманул я тебя, Петя, - вновь обратился он к своему петуху. - Зато гриппом не заболеешь и живым останешься!»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер