Авито научил нейросеть определять реальную цену машины
Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
Семь утра. Холодный ветер пронизывает с головы до пят. Моросит дождь. Солнышко еще не проснулось. А у городской поликлиники N 1 на улице Пушкина в Ярославле толпится народ. Больше десяти человек стоит у дверей и с нетерпением ждет открытия учреждения. Это несмотря на то, что официально оно начнет работу в восемь.
Подхожу ближе. Граждане явно напрягаются.
- Девушка, не лезьте вперед. Вы шестнадцатой будете, - недовольно бурчит какая-то старушка.
- Простите, а за чем стоим? - интересуюсь у бабульки, которая уже готова кинуться в драку.
- Как, вы не знаете? За талончиками к врачу! - удивляется пенсионерка.
- А разве нельзя их получить позже? Ну, например, днем?
- Смеетесь, что ли? В семь сорок пять та-а-кая толпа будет, затоптать могут. А через полчаса после открытия поликлиники явочки вообще закончатся: расхватают за минуты! Вот мы и приходим сюда с утра пораньше, чтобы первыми быть и талончик получить. Да и то не всегда удается, - встревает в разговор 62-летняя Валентина Балонова.
К восьми часам у входа в здание собирается больше двадцати человек. Люди эмоционально реагируют на каждого вновь пришедшего. Конкуренция возрастает. Между тремя женщинами вспыхивает ссора. В течение десяти минут они никак не могут решить, кто за кем стоял.
Наконец двери распахиваются, и горожане протискиваются к регистратуре. Но в это время в очереди оказываются и те, кому нужно получить амбулаторную карту. Плюс инвалиды с палочками, которые еле-еле стоят на ногах и просят пропустить их вперед. Да еще граждане, кому просто надо что-то спросить. В результате толпа смешивается и уже наплевать: кто был в начале, а кто в конце. Лишь бы урвать свое.
Первыми заканчиваются явочки к невропатологам. Специалисты этого профиля в поликлинике - одни из самых востребованных. Работы у них хоть отбавляй. Поэтому талончиков на прием никогда не хватает. А очереди в коридоре у кабинетов огромные. Больные часами ждут приема, но иногда так и уходят ни с чем.
- Если в расписании указано, что доктор принимает до семи вечера, не верьте! - сетует пенсионер, инвалид второй группы Александр Шуйков. На самом деле уже в шесть-полседьмого врачи завершают работу и бегут домой. А пациентам предлагают прийти на следующий день. Не спасают даже явки, где указано точное время. Пока ты его ждешь, без очереди могут пролезть тяжело больные люди или старики за бесплатными рецептами...
А в половине девятого регистраторы уже не выдают талончики к ревматологу и лору. Еще через пятнадцать минут просят не стоять за явками к эндокринологу. А в девять ноль-ноль - и на ЭКГ. Услышав это, человек десять обреченно вздыхают: опять не успели!
- Хожу сюда уже четвертый день, но талончик к отоларингологу так и не получила, - чуть не плачет
74-летняя Анастасия Левашова.
- А я работаю с семи утра и за явочкой могу подойти только позже. Так что же теперь, совсем к врачу не попасть? - обижается житель улицы Советской Анатолий Шарцев.
К разговору подключаются двое пенсионеров. Они наперебой высказывают претензии к работе учреждений здравоохранения. Дескать, кругом очереди. Явочек не хватает. Да еще терапевтов обязали выписывать бесплатные рецепты. Так что теперь они должны не только больных принимать, но и документы на льготные лекарства оформлять. А это дополнительное время, которое фактически крадется у пациентов.
- Не выношу эти очереди. Здоровье-то у меня слабенькое. То сердце пошаливает, то давление подскакивает. Вдруг не высижу? - вздыхает Владимир Смирнов. - Ведь в наших поликлиниках особых условий нет. Зимой здесь холодно, а летом - душно. К тому же, пока с народом общаешься, можно какую-нибудь инфекцию подцепить. Страшно, ей-богу!
- Такое ощущение, что над больными проводят эксперимент на выживание. Кто посильнее и поздоровее - выстоит. А остальным дорога не к врачу, а на кладбище, - добавляет жалобным голосом 56-летний Михаил Кочимов.
Трудно с ним не согласиться. Особенно глядя на изможденные лица стоящих у регистратуры людей.
Подобная ситуация и в поликлинике N 4, что на улице Юности в Ленинском районе Ярославля.
- Скажите, а можно получить явочку к невропатологу? - звоню предварительно в регистратуру медицинского заведения.
- Мы по телефону талоны не даем. Приходите в семь тридцать утра и занимайте очередь, - разочаровывает девушка на другом конце провода.
- Но я инвалид! Мне тяжело передвигаться, - пытаюсь спешно придумать отговорку.
- Пусть ваши родственники придут или вызовите врача на дом, - бросает трубку регистратор.
Увы, вставать ради вожделенной явочки с первыми петухами что-то не хочется...
- А я и не встаю. Вообще стараюсь ходить к докторам как можно реже. Только уж когда совсем приспичит, - комментирует ситуацию больная гриппом Марина Ломанова. - А что толку в очередях толкаться? Лучше самолечением заняться.
С ее мнением согласна Ольга Батурина. Не понимает женщина, за что врачам обещали зарплату повысить: работать-то лучше они не стали. У кабинета терапевта Ольга Сергеевна сидит вот уже более часа. Доктор принимает медленно. А чихающего и кашляющего народа в коридоре пруд пруди.
- Мало что сама хворая, так еще от других заразиться могу, - недовольна Батурина.
А вот в детской поликлинике N 2, расположенной на улице Добрынина, по словам пациентов, другая проблема. Попасть с ребенком к специалистам здесь можно и без явочки, по направлению терапевта. А вот получить талончик на анализы не так-то просто.
- Раньше у поликлиники была своя лаборатория. Но сейчас ее закрыли. Поэтому сдавать анализы приходится в первой детской больнице на проспекте Ленина, где единственная лаборатория на весь район, - говорит мама двоих детей Ирина Трофимова. - Записывают на данную процедуру только три раза в неделю. А желающих хоть отбавляй. Так что с первого раза и не попасть.
- Вы даже не представляете, какие здесь жуткие очереди на анализы! - возмущается 32-летняя Дарья Соловьева. - Честное слово, издевательство над взрослыми и детьми! К примеру, у моего ребенка низкий гемоглобин. Он не может находиться в душном помещении, без свежего воздуха. А в первой больнице всегда полно народу и приходится подолгу ждать своего часа. Однажды моему мальчику стало плохо. Так пришлось идти домой несолоно хлебавши. А новую явочку мы получили только через неделю.
Что тут скажешь? Больным, конечно, можно только посочувствовать. Ведь у врачей слова оправдания всегда найдутся: зарплата маленькая, работы через край, условия труда аховые. А кто защитит пациентов?
- Боюсь очередей в поликлиниках как чумы, - сказала мне на прощание одна из прихворнувших пенсионерок.
После ее слов хотелось горько заплакать.

Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
Российский нападающий стал первым игроком в истории, достигшим подобного результата.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.