Авито научил нейросеть определять реальную цену машины
Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
|
|
Полюбилась народу эта фармацевтическая продукция прежде всего за дешевизну. И надо заметить, что употребляют ее не только бомжи и совсем опустившиеся личности. Случается, прикладываются к лекарственным средствам на спирту и вполне приличные граждане. Однако неконтролируемое чрезмерное употребление содержимого пузырьков может привести к печальным последствиям. По подсчетам медиков, в общей структуре отравлений суррогатами алкоголя отравления настойками составляют около 25 процентов. Так что популярный тост «Прими, Господи, за лекарство!» здесь совсем неуместен…
К чести республиканского Минздравсоцразвития надо сказать, что на своем уровне оно пыталось бороться с этим опасным явлением. И еще осенью 2005 года был издан приказ об «упорядочении розничной торговли спиртсодержащими лекарственными средствами в аптечных учреждениях независимо от организационно-правовой формы». Заявлялось, что отпускаться эти препараты будут только по рецептам, причем в одни руки не больше 200 граммов. Однако на практике все выглядит несколько иначе.
В качестве эксперимента «ЧН» позвонили в одну из торговых точек крупной аптечной сети города «Добрый аптекарь»: «Скажите, у вас есть настойка боярышника? И можно купить свободно, без рецепта?» – «Да, конечно!» – «А сколько даете в одни руки?» – «А сколько вам надо?» – «Ящик!» – «Приходите! Найдем!».
Звоним в аптеку № 6, что на пр. Ленина (она относится к ГУП «Фармация»). Здесь уже говорят о том, что настойка боярышника - только по рецепту. «А почему в «Добром аптекаре» можно купить свободно?». Ответ прозвучал в довольно резкой форме: «Это у них спрашивайте, почему они не выполняют распоряжений министерства».
Марина Леонтьева, заведующая аптекой «Добрый аптекарь», что на пр. Ленина, 21, объяснила ситуацию так: «Мы обращались в прокуратуру. Она пришла к выводу, что приказ Минздравсоцразвития ЧР, о котором идет речь, не подлежит применению».
А вот что сказала в интервью корреспонденту «ЧН» начальник отдела материально-ресурсного обеспечения Минздравсоцразвития ЧР Наталия Полетаева:
- Да, прокуратура занималась этим вопросом... Государственные аптеки согласно распоряжению отпускают спиртсодержащие лекарственные средства только по рецептам. Аптекам негосударственной формы собственности мы не можем приказывать – только рекомендовать.
Как видим, «пилюлькины» с тугими кошельками и не думают выполнять эти рекомендации. В свое время, когда «ЧН» озвучили приказ медиков на своих страницах, в редакцию поступило немало звонков. Одни читатели говорили: «Наконец-то! Правильно сделали! Хватит спаивать народ!». Другие (видимо, это были бизнесмены) не скрывали своего злорадства: «Республиканское министерство не уполномочено принимать такие решения! Оно незаконно!». Что ж, позиция предпринимателей понятна. Торговля «фанфуриками» приносит им немалые доходы. А как же здоровье граждан? Неужели нельзя найти по-настоящему действенный способ контроля торговли этим пойлом? Не хватает полномочий у медицинского ведомства – надо поискать другие рычаги.
Кто-то может заметить: если не будет возможности свободно купить спиртовые настойки, то те, кто жаждет напиться, перейдет на другие, более опасные гадости типа денатурата или стеклоочистителя. Но, согласитесь, это все равно не значит, что нужно спокойно наблюдать за тем, как спиваются люди – ваши соседи, знакомые, родные. А если очередь дойдет до наших детей?!

Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
Российский нападающий стал первым игроком в истории, достигшим подобного результата.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.