В Китае открылась «птичья» конференция

Лига-пресс, (00:32) 18 января 2006 г.

В Китае открылась «птичья» конференция

Конференция проводится совместно правительством Китая, Еврокомиссией и Всемирным банком.
Как объявил официальный представитель МИД КНР Цинь анн, на форуме будет дана оценка финансовым и техническим потребностям заинтересованных стран и регионов в деле борьбы с птичьим гриппом. Ожидается, что ряд стран и международных организаций возьмут на себя конкретные финансовые обязательства по борьбе с заболеванием.
Началась она в формате встречи старших должностных лиц, а на завтра (в среду) запланировано провести министерскую встречу, на которой страны и международные организации объявят о своих финансовых обязательствах.
К участию в конференции привлечены делегации из более чем 90 стран мира, а также 25 международных организаций, в том числе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Всемирной эпизоотической организации, Организации ООН по сельскому хозяйству и продовольствию.
По итогам конференции планируется принять Пекинскую декларацию, так как эта высокопатогенная болезнь не признает государственных границ и существует реальная опасность того, что дальнейшая мутация вируса приведет к передаче болезни от человека к человеку и пандемии гриппа среди людей.
В подготовленном к конференции исследовании Всемирного банка, необходимая сумма на борьбу с птичьим гриппом в мировом масштабе оценивается в $1,2 миллиарда. Самую существенную часть этих расходов понесет Азиатско-Тихоокеанский регион. Предположительно это оценивается суммой $635 миллионов. Затем Европа и Центральная Азия - $224 миллиона, далее Африка - $147 миллионов.
Всемирный банк предупреждает, что мировая пандемия гриппа, подобная той, что была в 1918 году, сейчас, даже с учетом уровня современной медицины, может привести к «невиданному» числу заболевания и смертей.
В Пекине открыта двухдневная международная конференция по финансовой поддержке борьбы с потенциальной пандемией птичьего гриппа.
По мнению экспертов, от птичьего гриппа, в случае возникновения пандемии, погибнут от 2 до 50 миллионов жителей планеты.
Первый подтвержденный случай заражения людей птичьим гриппом произошел в Гонконге в 1997 году, когда штамм H5N1 вызвал тяжелое респираторное заболевание у 18 жителей, из которых шестеро скончались. С конца 2003 года ВОЗ зафиксировала 148 случаев заболевания людей птичьим гриппом, 79 из них завершились летальным исходом.
Заболевания людей отмечались также в Камбодже, Вьетнаме, Индонезии, Таиланде, Китае и Турции.
Случаи заболевания и падежа птиц зафиксированы также в России, Украине, Казахстане, Румынии, Хорватии.
Валерий ЕЛМАНОВ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер