Авито научил нейросеть определять реальную цену машины
Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
По статистике в Чувашии более трех четвертей в структуре бытовых отравлений – из-за суррогатов алкоголя. Это беспокоит не только врачей, но и налоговиков. Алкогольные акцизы на легальную водку высоки – более половины от розничной стоимости. В то же время технический спирт такими сборами не облагается. Что дает возможность недобросовестным производителям “штамповать” разные настойки. Предназначены они будто бы для размораживания замков, принятия ванн и т.д., но известно, как применяют снадобья с 90-95-процентным содержанием спирта многочисленные любители.
По мнению руководителя Управления ФНС России по Чувашии А. Дергачева, растут объемы бесконтрольного завоза в республику и розничной продажи различной спиртосодержащей продукции. Это так называемая “парфюмерия” (средство для ванн “Трояр”, “Поляна”, “Наполеон”, одеколон “Тройной” и т.п.), различные жидкости для разжигания костра, мытья стекол и т.п. Все это, не считая продукции самогонщиков.
В этом году оперативники УФНС в рейдах с участием работников милиции выявили около тысячи нарушений в области оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, или 118,5 проц. к уровню аналогичного периода 2004-го. Только в октябре в Батыревском и Яльчикском районах составлено 45 протоколов, Порецком и Шумерлинском районах – 28. А всего за один рейд в среднем выявляется 15-20 нарушений в реализации алкогольной продукции.
Обилие суррогатов наносит значительный ущерб и экономике. Во многом из-за ввоза и реализации суррогатной продукции снижаются объемы продаж легального алкоголя. В этом году в Чувашии они уменьшились на 8,5 проц. (показатели в среднем по России – 8 проц.). По официальной статистике на одного человека приходится в год чуть более 6 литров алкоголя. Положа руку на сердце, скажем: увы, пьют на самом деле гораздо больше. В основном за счет суррогатов, акцизами не облагаемых и статистикой не учитываемых. В результате в этом году бюджет уже недосчитался более 250 млн. рублей. Это треть всех поступлений от спиртовых акцизов.
Хорошо хоть, что пресечен один легальный канал продаж спиртсодержащих жидкостей – через аптечную сеть. Годами аптеки торговали разными настойками боярышника, “перцовками” и тому подобными снадобьями. С недавних пор в Чувашии отпуск таких стограммовых настоек в аптеках разрешен только по рецептам врача и не более двух штук в одни руки. Но, увы, остаются каналы нелегальные – продажа зелья на рынках, а нередко, особенно на селе – и в магазинах.
Сами по себе налоговики здесь мало что могут сделать – функций контроля за производством и оборотом лечебной и парфюмерной продукции, товарами бытовой химии, содержащими алкоголь, у них нет. А протоколы на самогонщиков могут составлять лишь сотрудники МВД. Поэтому правильно было бы ужесточить меры наказания за нарушение “алкогольного” законодательства – ведь это задача не только госструктур, но и органов местного самоуправления.
С такой инициативой Госсовет Чувашии уже вышел в Госдуму России. Подсуетились и российские законодатели, правда, в области легального оборота спирта. С будущего года спиртные напитки крепостью свыше 15 градусов запретят продавать индивидуальным предпринимателям. Так что магазины, принадлежащие частникам (об этом можно судить по аббревиатурам в названиях ИЧП, ПБОЮЛ и т.д.), придется перерегистрировать, а возможно, и закрывать. Ведь на селе более половины доходов небольшие частные палатки получают от торговли спиртным. В то же время контролировать их работу, по сравнению с теми же супермаркетами, намного сложнее.

Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
Российский нападающий стал первым игроком в истории, достигшим подобного результата.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.