Круговерть реформы

Лига-пресс, (14:17) 20 июля 2005 г.

Круговерть реформы

Всеобщая погоня за благами капитализма самым отрицательным образом сказалась на состоянии такой важной сферы как здравоохранение, а следовательно, и на здоровье и продолжительности жизни нации. От системы бесплатной медицинской помощи, по сути, остались одни руины. При этом в ближайшее время нас ожидает очередной виток реформирования здравоохранения, но похоже, что оптимистов, которые верят, что проблемы заботы о состоянии здоровья населения удастся решить, практически не осталось.

Для полноты картины достаточно вспомнить лишь несколько эпизодов реформирования здравоохранения. Сколько, например, было разговоров о том, как положительно скажется на заработной плате врачей переход на систему медицинских полисов. Переход произошел, однако зарплаты не увеличились, разве что вырос документооборот. Что же касается рядовых жителей, то им от полисной системы стало только хуже – в период перехода с одной работы на другую люди просто остаются без этих пресловутых полисов и не имеют возможности получить медицинские услуги до тех пор, пока не получат нового. А как долго у нас идет оформление документов – всем хорошо известно. Кроме того, у не в меру ретивых работодателей появился отличный способ уйти от выплаты больничных – они просто не выдают своим работникам полисы, а те, соответственно, не могут попасть на прием к врачу и получить больничный.

Не менее плачевна и система выдачи талонов на прием к врачу: талончики выдаются раз в неделю – в понедельник, раздаются все полностью, и если человек заболел, скажем, в середине недели, то он опять-таки не может попасть к врачу, получить медицинскую помощь и больничный, даже если у него есть полис…

Единственное, что мы еще сумели сохранить – это бесплатную скорую помощь, причем оказывается она независимо от того, есть у человека медицинский полис или нет. Но парк машин – изношен, врачей не хватает, половины необходимых лекарств нет. Иногда даже скорая помощь не может предложить больному ничего, кроме сочувствия.

Плюс к этому – сокращение койко-мест в больницах, отмена стационаров. Здравоохранение зареформировали, и оно неуклонно катится в пропасть, а с ним – и население России, которое ежегодно сокращается на миллионы.

Дарья КАЗАНЦЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер