СФ и Госдума согласовали переезд Конституционного суда.
В Госдуму внесена новая редакция законопроекта с поправками в действующий закон о митингах, демонстрациях и шествиях. С инициативой внесения изменений в федеральный закон о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, сообщает "Интерфакс", выступила та же группа депутатов, которая в среду внесла аналогичный законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента, а в субботу отозвала его.
Данная законодательная инициатива вызвала негативную реакцию в обществе, так как многие увидели в ней попытку ущемить демократические права и свободы граждан в связи с предложенными ограничениями на проведение публичных мероприятий, особенно в период выборов. Из новой редакции законопроекта была изъята норма, ставшая главным объектом критики - о возможности органами исполнительной власти субъектов России и местного самоуправления запрещать проведение публичных мероприятий - митингов, демонстраций, шествий и пикетов - за две недели до дня голосования и на такой же период после выборов.
В остальном новая редакция законопроекта полностью совпадает с первоначальным вариантом. Таким образом, в обновлённой редакции сохраняется норма, расширяющая перечень мест, где проведение публичных мероприятий запрещено - к ним предлагается отнести места дислокации воинских частей и учреждений вооружённых сил России, других войск, воинских формирований и их органов.
Кроме того, осталось положение, в соответствии с которым при наличии достаточных и предварительно подтверждённых сведений о готовящихся противоправных действиях может быть введён институт отмены органом исполнительной власти субъекта РФ или местного самоуправления публичного мероприятия на основании принятого по заявлению соответствующего органа судебного решения.
СФ и Госдума согласовали переезд Конституционного суда.
Дума отняла флаговые номера у депутатов и сенаторов.
Госдума в весеннюю сессию намерена рассмотреть 551 законопроект, из которых 45 - будут рассмотрены парламентариями в приоритетном порядке.
Новый устав Самарской области приняли во втором, окончательном, чтении депутаты Самарской губернской Думы на пленарном заседании.
Вчера депутаты Госдумы приняли в первом чтении родившийся в ходе антигрузинской кампании закон «О специальных экономических мерах в условиях международной чрезвычайной ситуации», который наделяет главу государства дополнительными полномочиями.
Лидер политической партии "Патриоты России" Геннадий Семигин подверг критике ряд изменений в избирательное законодательство, принятых Госдумой РФ.
Депутаты Самарской городской думы приняли решение втрое поднять ставку земельного налога для предприятий: с 0,5% от кадастровой стоимости участка до 1,5%, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе гордумы.
По разному комментируют принятую депутатами Госдумы отмену порога явки на выборах должностные лица.
Известие о предстоящем приезде в Москву премьера Косова Агима Чеку вызвало громкий скандал в стенах российской Госдумы.
Окончание работы комиссии по Беслану снова откладывается.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.