У меня всего одна вша

Золотое кольцо, (17:56) 01 декабря 2004 г.

Уже три месяца 77-летняя переславна Лариса Мамьянова держит в страхе своих соседей по дому на улице Менделеева, 14. Правда, сама женщина об этом даже не догадывается. Она целыми днями лежит на старом вонючем диване, атакуемая домашними насекомыми. Одинокая и беспомощная. И лишь по ночам слабоумная старушка находит в себе силы встать и включить водопроводные краны, устраивая потоп у себя и соседей снизу. И в такие минуты весь подъезд пятиэтажки молится Господу, чтобы не взбрела в ее уставшую умом голову мысль открыть краны на газовой плите.
ДО НЕДАВНЕГО времени она была вполне нормальной старушкой, - рассказывают соседи Ларисы Федоровны. - Всю жизнь горбатилась разнорабочей на стройке. А выйдя на пенсию, трудилась уборщицей в одном из городских общежитий. Жила достаточно замкнуто, но выходила и на улицу погулять, и на скамейке около дома порой сидела. И никто не замечал у нее никаких странностей.
Странности начались тогда, когда Лариса Федоровна упала у себя в квартире, повредила ногу и крепко приложилась головой об пол. С распухшей ногой она не могла ни ходить, ни сидеть. И некому ей стало, как говорится, стакан воды подать. Муж умер, детей своих никогда не было. И хотя время от времени появляется внучатый племянник, но толку от него, по заверению соседей, как от козла молока: «Он только и приходит затем, чтобы пенсионные деньги у разлюбезной сердцу тетушки выклянчить».
И началась для соседей веселая жизнь. Не в силах бросить старушку на произвол судьбы, они первым делом попытались ее куда-нибудь определить. Позвонили в «скорую»: авось заберут в больницу. Не забрали. Пригласили участкового врача. Тоже ничего не вышло. Вызвали психиатра. Результат тот же. Была бы старушка буйной - другой разговор. А так, чтобы отправить в сумасшедший дом, нужно желание самого сумасшедшего. А Лариса Федоровна это самое желание проявлять не спешила.
А между тем при попытке встать с постели несчастная Мамьянова вторично ударилась головой об пол. К этому времени Лариса Федоровна от грязи стала черная, как сковородка, ногти превратились в когти, волосы сбиваются в паклю. Некогда опрятную комнату заполоняет непереносимое амбре - бабуля предпочитает сикать в миски и иные неподобающие места. Вновь появившаяся у ее постели «скорая» обнаружила жуткое количество вшей на ней и ее ложе. Следом появилась СЭС. На лицах их был ужас: «Всякое видали, но такое первый раз».
- Сотрудники санэпидстанции оказались единственными, кто проявил душевность к больному человеку, - говорит заместитель директора национального парка «Плещеево озеро» Светлана Щербань, квартира которой этажом ниже Ларисы Мамьяновой. - Они затащили ее в ванну, отмыли, обработали голову, подстригли. И даже пытались поместить ее в палату сестринского ухода. Чтобы хоть квартиру в ее отсутствие продезинфицировать. Однако ничего не вышло. Так и пришлось вновь положить на вшивый диван и укрыть вшивым одеялом.
Так и лежит бабуля. Марья Михайловна, сердобольная интеллигентная соседка по этажу, на свою скромную пенсию кормит ее. Два раза в день приносит ей пол-литра молока, супчик, кашу, яичко. Другие соседи порой приходят. И тоже не с пустыми руками. Но к постели не подходят близко.
- У меня всего одна вша, больше нет, - успокаивает их старушка. - И живу я как у Христа за пазухой.
И что сегодня делать, жильцы первого подъезда дома по улице Менделеева просто не знают. Не так давно отправили, правда, письма начальнику местного отдела милиции Евгению Мухину и замглавы администрации по социальной политике Андрею Охапкину.
В них в очередной раз выплеснули свою боль: «Квартира и сама Мамьянова представляют собой рассадник заразы: по всей квартире и по ней ползает множество вшей, тараканов и жужелиц. Она постоянно открывает краны с водой, внизу квартира залита. Мы пытались ее кормить, мыть, вызывали СЭС на обработку. Однако в последнее время она проявляет агрессивность. В квартиру страшно заходить. Мы боимся, что она аналогично воде откроет газ и взорвет подъезд. Просим в принудительном порядке отправить Мамьянову на лечение в интернат или психиатрическую лечебницу в зависимости от повторного (по вашей рекомендации) обследования врачом-психиатром. Считаем, что Мамьянова Л. Ф. в нынешнем состоянии представляет реальную угрозу для нашей жизни и здоровья».

http://www.goldring.ru/podrobno.php?id_rub=15048&id_Art=15609&day=30&month=11&year=2004

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер