"Серые" риелтеры

Лига-пресс, (12:36) 12 января 2005 г.

              В Архангельской области уже который год процветают нечистоплотные риэлтеры – фирмы, занимающиеся продажей квартир. Правда, на официальных рекламных визитках написано: обмен, покупка жилья, погашение задолженности по квартплате. На самом деле это «липа»: кроме продажи эти конторы ничего не делают. А деньги от сделки поступают в карманы аферистов. Клиент остаётся без квартиры и без средств к существованию.

Представитель одной из таких фирм подошёл ко мне на улице и протянул визитку с незамысловатым текстом: «Северный город». Агентство по обмену квартир. Обмен с доплатой, покупка квартир, погашение задолженности по коммунальным платежам».

– Ты студент? Хочешь подзаработать? Позвони или сразу приходи к нам, – сказал незнакомый молодой человек в пуховике с капюшоном и пропал в вечерней тьме.

На следующий день, натянув кроссовки и не первой свежести штаны, как полагается бедному студенту, я отправился по указанному на визитке адресу на улицу Серафимовича. Контора с громким названием «Северный город» располагается в сомнительного вида деревянном доме на втором этаже. «Офис» компании представляет собой средних размеров помещение, где царит жуткий холод. У окна – длинный стол, за которым сидит вчерашний незнакомец. На секретаршу не похож, на гендиректора тоже.

– Садись. Это тебе я вчера визитку дал? Ну, рассказывай…

Рассказал, что я студент-третьекурсник. Денег, как водится, нет, а хочется.

Заработать, в смысле. Согласен на любую работу: и листовки раскидывать, и машины разгружать.

– А по квартирам будешь ходить?

Почему бы и нет? Там хорошо, тепло. Может, где корку хлеба дадут. А если еще и платить будут – просто шик. А, кстати, что делать-то надо? Оказалось, совсем немного: искать людей, у которых большие квартиры, копится долг по кварт­плате, поэтому они хотят своё жильё обменять на более дешевое. Я не скрываю радости: да, я знаю одну такую бабульку, живёт в трёхкомнатной квартире, одна, в долгах, как в шелках.

– Вот таких ты к нам и заманивай, – не скрывает своей радости мой собеседник.

– Приходи с ней в следующий раз, мы сразу и договор подпишем. А если она ордер на квартиру принесёт, так мы тебе даже аванс дадим.

Убегаю с обещанием притащить старушку в ближайшие дни. На пороге холодного «офиса» делаю кислую мину на лице. Сообщаю работодателю, что старушка-де ходит плохо, живёт одна, в городе бывает редко. Хотел я, чтобы они мне свой договор дали, с которым я должен был поехать к этой виртуальной старушке, да не вышло. Паренёк заявил, что все юридические формальности – прерогатива руководства фирмы. Так что хочешь – не хочешь, а старушку хоть на руках неси.

Чтобы как-то порадовать меня, он показал этот договор. Даже дилетанту видно, что составлен он вопреки всем требованиям закона: нужно вписать своё имя, адрес квартиры, а после этого идёт что-то типа «предмета договора», правда, оформлено всё, как в детских книжках: под галочками, палочками, точечками. Только что буквицы не выписаны.

Подсовывают мне и другой договор – о приеме меня на работу. Еле сдерживаю смех: опять «галочки» и «палочки», никаких реквизитов, кроме моих имени и фамилии.

Жаль только, что, вопреки закону, мне не отдали второй экземпляр.

Всего этого было более чем достаточно для того, чтобы уяснить сферу работы компании – так называемое «серое» риэлтерство. По словам аналитиков компании «Регион-С», такие конторы работают по следующей схеме: находят незащищённых, одиноких людей (часто – просто полубомжей), всеми правдами и неправдами заставляют их подписать какие-нибудь «липовые» бумаги, в том числе доверенность на продажу квартиры. Быстро едут к уже «проплаченному» нотариусу, заверяют доверенность и продают квартиру. Как правило, через несколько дней такая фирма исчезает. Искать её – как ветра в поле. Можно, конечно, пойти в суд, но «серые», в основном, долго изучают клиентов и выбирают только тех, кого при случае можно запугать или просто спрятать далеко и надолго. Бомжи и одинокие плохоходящие старушки, как правило, по судам не ходят.

Таких «серых» риэлтерских компаний в Архангельске и области хватает: по статистике, их как минимум 10%. Многие из оставшихся 90% промышляют «серостью» лишь время от времени. Особенно стоит быть осторожными при продаже квартиры, когда фирма просит подписать доверенность. Лучше всего перед подписанием документов посетить несколько компаний, сравнить их, возможно, посоветоваться с друзьями или специалистами. И ещё: уважающие себя компании не снимают офисы в деревянных разваливающихся домах, не принимают клиентов в холодных страшных помещениях и не ругаются матом в их присутствии.

Говорят, законным путем бороться с «серостью» можно. Но прецедентов пока не было. Виноваты и законы, которые не позволяют эффективно наказывать таких риэлтеров, и правоохранительные органы, которые не сильно-то строптиво их ищут.

Денис Ичеткин, «Правда Северо-запада»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер