Русских детей брали оптом

Лига-пресс, (16:01) 24 января 2006 г.

Русских детей брали оптом

Прокуратуры России и США совместно раскрыли деятельность преступной сети по усыновлению детей из России, Украины, Казахстана и других стран. Компания «Юнона» была посредником при усыновлении Алёши Гейко, впоследствии избитого до смерти его приёмной матерью Ирмой Павлис.

 Генеральная прокуратура России в сотрудничестве с американскими правоохранительными органами пресекла незаконную деятельность крупной международной преступной группы, которая занималась торговлей детьми. По данным следствия, за крупные суммы преступники передали будущим усыновителям информацию о десятках детей из России.

 Как говорится в заявлении Генпрокуратуры от имени заместителя прокурора Сергея Фридинского, организацию «Юнона» создали в Калифорнии граждане России и США. В течение нескольких лет эта компания, «пользуясь несовершенством законодательства», собирала конфиденциальную информацию о детях в России, Украине, Казахстане, Гватемале и ряде других стран, а затем перепродавала её агентствам по усыновлению или непосредственно будущим усыновителям. «- В разных странах на "Юнону" работали так называемые координаторы, а фактически посредники, которые в детских учреждениях и в других органах за взятки незаконно добывали эту информацию», – сообщил Фридинский.

 «- Стоимость колебалась от $10 тыс. до $20 тыс. за каждого ребёнка», – сообщили в Генпрокуратуре.

 Сейчас офисы организации в Калифорнии и несколько компаний-близнецов, работавших в разных штатах США, закрыты. «В ходе обысков в филиалах "Юноны" изъято значительное количество информации на электронных носителях о проводимых в течение ряда лет операциях», – говорится в заявлении прокуратуры.

 В начале года стало известно, что американская прокуратура возбудила дело по гражданскому иску против владельца фирмы Ивана Жердева. Несколько обманутых клиентов «Юноны» пожаловались в правоохранительные органы США, что, заплатив деньги, так и не смогли усыновить ребенка. Иногда они приезжали в страну своего будущего отпрыска, потратив тысячи долларов только на дорогу, и не находили ребенка, или же оказывалось, что усыновление этого ребенка невозможно. «Юнона» деньги возвращать отказывалась. На форумах по усыновлению об этой компании можно найти множество отрицательных отзывов от обманутых родителей. «Мы и мой муж обратились в это агентство. Посмотрели на фотографию маленькой девочки на сайте, она нам понравилась, и мы заплатили $7,5 тыс., чтобы "зарезервировать" её. Когда я подала документы на разрешение на усыновление, мне отказали, потому что я пользовалась услугами компании-посредника. Я спросила, почему, и мне сказали, что они не имеют лицензии на территории штата, в котором работают, и вообще их деятельность "сомнительна". Кроме того, она пояснила, что такие компании делают на этих бедных детях огромные деньги. Я позвонила в компанию-посредник и попросила объяснить, в чём дело. Они очень разозлились, накричали на моего мужа и сказали, что я не могу получить свои деньги обратно. Вернуть их мы пытаемся уже семь месяцев», – рассказала одна из клиенток компании.

 Сейчас власти США добиваются от Жердева и его сотрудников Ника Симса и Алекса Николенко возвращения более $1,5 млн.

 Жердев предположительно бежал в Россию, где, как опасаются американские власти, он может открыть аналогичную компанию под новым названием. Симс утверждает, что уволился в ноябре и потому не имеет отношения к мошенничествам. Местонахождение Николенко властям неизвестно.

 Кстати, именно Жердев и его компания стали посредниками при усыновлении в 2003 году американской семьей Алексея Гейко, мальчика из Краснодарского края, погибшего вскоре от рук приёмной матери Ирмы Павлис.

 На суде по делу об убийстве мальчика (в мае Павлис приговорили к 12 годам тюремного заключения) имя Жердева, как посредника при «независимом» усыновлении Гейко, прозвучало. Тогда прокуратура Краснодарского края проверила законность усыновления Алёши и формальных нарушений не обнаружила. В то же время американские СМИ сообщали, что супруги Павлис обратились к посреднику после того, как не прошли психологическое собеседование в одном из агентств по усыновлению.

 Сейчас, как сообщается на сайте Генпрокуратуры, в Краснодарском крае возбуждено несколько уголовных дел, проведены обыски и произведено несколько арестов. Однако комментировать эту информацию в Генеральной прокуратуре отказались, пояснив, что следствие всё ещё продолжается.

 Анастасия Макряшина, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер