Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Ночью в дом влетела граната

Золотое кольцо, (16:10) 18 октября 2005 г.

Теперь в старейшем русском городе Ростове Великом дерутся уже и без русских. Недавно, например, схлестнулись чеченцы с азербайджанцами. Эта драка как раз и происходила возле ресторана «Ростов». Можно, конечно, этот инцидент рассматривать лишь как конфликт на почве личной неприязни. Возможно, это и соответствует действительности. Однако многие местные жители воспринимают этот конфликт совершенно иначе. Для них это очередной сигнал, что они теперь не хозяева в своем городе и вообще остаются за бортом жизни. Теперь их не только вытеснили со всех рынков, но и дерутся без их участия. Традиции вековые рушатся, нравы меняются.
Недовольство накапливается медленно, но его уже так много, от малейшего катализатора оно может шарахнуть как огромная бомба. Не учитывать это все равно что сознательно готовить неуправляемое взрывное устройство. Азербайджанцы зарабатывают на рынке, у чеченцев свой бизнес. А у коренного населения - ни денег, ни интересов... Массовую драку чеченцев и азербайджанцев пришлось останавливать милиции стрельбой из табельного оружия в воздух. У чеченцев потери - один из них получил ножевое ранение, несерьезное. Его жизни ничего не угрожало. Однако ночью в дом азербайджанца влетела граната. Дело стало принимать очень серьезный оборот. В ростовском воздухе буквально запахло массовыми разборками с применением всевозможного оружия. В город прибыли бойцы ОМОНа из Ярославля. Ситуацию взяли под контроль местные власти, прокуратура, ФСБ.
Ищем особняк, в который была брошена граната. Кругом дома прилеплены друг к другу, узкие улочки. Ну прямо среднеазиатский городок. На перекрестке стоит большая толпа мужчин - человек двадцать. Все выходцы с Кавказа. Что-то энергично обсуждают на своем языке, нервно жестикулируют. У каждого свое мнение, которое он рьяно доносит до остальных.
Метров через сто навстречу нам попадается одинокий светловолосый мужичок.
- Где Ново-Некрасовская улица?
- А шут ее знает.
- На дом хотим посмотреть, в который гранату недавно бросили.
- Гранату? Это РГД-5, что ли? Ею только крыс пугать. Помощнее не могли найти.
- Откуда такие хорошие знания о взрывных устройствах?
- Воевал в Афгане и Чечне. Какими только гранатами не пользовался, в том числе и не нашими. Ушел в отставку. Вернулся домой, а тут уже и не Ростов, а прямо Косово. Скоро нас так же, как сербов, с родных мест погонят. А дом этот, вон, в ста метрах. Даже стена не треснула, и крыша цела, невредима.
Дом, действительно, почти не пострадал. Долго его осматривали и ничего интересного не обнаружили. Стали выбираться по этому кишлаку старой дорогой. Большая группа мужчин стояла на прежнем месте и продолжала спорить между собой, интенсивно размахивая руками. Мы остановились, решили понаблюдать.
Тут же подошел теперь уже другой светловолосый мужичок, слегка навеселе:
- Смотри, как смело друг с другом спорят, а на рынок боятся идти, там одни их бабы торгуют.
Исполняющий обязанности прокурора Ростовского района Юрий Мичурин говорит о недавнем азербайджанско-чеченском столкновении, как ему и положено, очень осторожно. Он считает, что конфликт не является межнациональным. Виной всему, по его мнению, здесь личная неприязнь поссорившихся. Дрались, да, чеченцы с азербайджанцами. А вот влетевшую в окно гранату, пока, по крайней мере, нельзя рассматривать как продолжение конфликта. Хозяин дома, в котором произошел взрыв, в той драке, скорее всего, вообще не участвовал. Во всяком случае, подтверждений тому на сегодняшний день никаких нет. Юрий Васильевич не исключает версию, что гранату азербайджанцу в дом бросили вовсе и не чеченцы. Хозяин пострадавшего дома имеет бизнес на рынке. Экономические разногласия на нем и могли кого-то заставить за что-то отомстить.
Мирить чеченцев с азербайджанцами в Ростове оказалось проще, чем русских с русскими. Из областного центра приехали авторитетные представители от каждой общины. Встретились за круглым столом у главы округа. Все прекрасно понимали, что разрастание конфликта может плохо аукнуться как чеченцам, так и азербайджанцам. В этой связи общий язык найти было нетрудно.
Однако сигнал для обязательного проведения серьезной работы в ближайшем будущем подан ярче некуда. Надо экономически сильно подкрепить и коренное ростовское население. Иначе кроме азербайджанской и чеченской стенок появится еще и русская.
На снимках: 1. Здесь, у ресторана «Ростов», и схлестнулась азербайджанская стенка с чеченской. Более грязное место в древнейшем городе северо-восточной Руси трудно найти.
2. Арбузы, говорят, из Астрахани, а торгуют ими азербайджанские женщины, мужчины все еще спорят, почему и откуда к ним прилетела граната РГД-5.
3. В этом доме произошел тот самый взрыв.


Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости