Недоступная парочка

Советская Чувашия, (16:18) 07 февраля 2005 г.

По предположениям экспертов, цены на героин в Чебоксарах могут резко подскочить, возможен дефицит в сбыте. «Виноваты» будут в этом сотрудники Управления Госнаркоконтроля, которым удалось обезвредить сбытчиков, по предварительным данным, в течение пяти лет снабжавших республику крупными партиями героина. В ходе операции было изъято больше полутора килограмма этого смертоносного порошка. А это – почти четыре тысячи доз.

Дозы не дошли до потребитля.

Никто бы не подумал на этих двух женщин, что они как-то связаны с таким опасным бизнесом. Сообщи об этом их бывшим соседям с улицы Гражданской, где те еще недавно снимали дом, вряд ли поверят. Обыкновенные, скажут, женщины – одной 40 лет, другой 49. Правда, та, что помоложе, одевается всегда по-мужски. Ну и что – не одна она нынче такая. А то, что манеры грубоватые, так кто из нас в институте благородных девиц воспитывался. Главное – не пьяницы, не проститутки, в дурных компаниях не замечены. Подумаешь, вместе живут. Сидели якобы много лет, вот и сдружились, сжились...

Правда, несколько лет назад милиция задержала эту парочку за сбыт героина, но до суда тогда дело не дошло. А вот на этот раз у борцов с незаконным оборотом наркотиков доказательств ее преступной деятельности собралось достаточно. И суд без лишних вопросов вынес постановление об аресте.

Оперативные службы долго не могли подступиться к подругам. Они работали только с проверенными клиентами, у которых в городе были свои точки сбыта. Ни один простой наркоман, даже замученный героиновой зависимостью, не знал к ним дороги. Да и никто просто так не прошел бы в дом. Ведь он был напичкан камерами наблюдения. Такая была конспирация. По словам начальника оперативной службы Управления Госнаркоконтроля Бутая Магомедова, подруги привозили в Чебоксары крупные партии героина практически еженедельно, получая от этого баснословные доходы. На первом этапе операции 25 января у них изъяли килограмм наркотиков. Но это еще не все. Оперативникам пришлось выехать в один из городов Поволжья. Там в ночь на 3 февраля была задержана третья участница группы, при ней – 600 граммов героина. Эта партия тоже предназначалась потребителям Чувашии.

Наркоборцы долго ждали удобного момента для задержания сбытчиц с поличным. Требовалась проверочная закупка. А как это сделать, если женщины работали только со своими клиентами. Удалось задержать одного из таких. Он согласился на сотрудничество. Тут подвернулся и удобный момент – подруги сменили место жительства, купив новую квартиру на проспекте Горького, и не успели оборудовать ее техникой слежения. Здесь 25 января их и задержали. Правда, не обошлось без сюрпризов.

Итак, клиент, согласившийся помочь оперативникам, пришел к подругам за покупкой, получил товар, расплатился. И вдруг «раскололся» – предупредил хозяек об облаве. Те бросились в туалет уничтожать героин. Дальше – как в хороших боевиках. В квартиру через балкон последнего этажа влетел спецназ, выбил дверь в туалет. Женщины просто не успели уничтожить героин, расфасованный в туго замотанные полимерные свертки. Вся эта куча застряла в унитазе. Часть наркотика хранилась тут же в трехлитровой банке. Одна из подруг попыталась смыть и ее содержимое, вдруг разбила сосуд, порезала руку. Ничего у них не вышло. Затем хозяйки добровольно выдали оперативникам более 200 тысяч рублей и пистолет.

– Возбуждено уголовное дело по статье «Сбыт наркотических средств в особо крупных размерах группой лиц по предварительному сговору», – сообщил нам замначальника управления Евгений Барсуков. – Работа продолжается. Думаю, получим ощутимые результаты. Сейчас было не просто изъято четыре тысячи доз, а спасены, может быть, десятки жизней.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер