Первый день на свободе

Лига-пресс, (16:10) 07 октября 2005 г.

Первый день на свободе

Вчера литовские власти освободили из-под домашнего ареста Валерия Троянова, пилота российского истребителя СУ-27, разбившегося 15 сентября. Вчера же он вместе с супругой был доставлен в российское посольство. Предполагается, что сегодня Трояновы прибудут в Калининград, а оттуда вылетят в Ленинградскую область. Что ждёт Троянова в России, не ясно. В российском Минобороны говорят, с одной стороны, о представлении его к государственной награде, а с другой - о намерении провести тщательное расследование причин потери самолёта на чужой территории.

О том, что Валерий Троянов в ближайшее время должен вернуться домой, и литовские, и российские официальные лица заявляли ещё со вторника. Тогда стали известны результаты расследования инцидента. Комиссия пришла к выводу, что происшедшее не было провокацией и что российский самолёт вторгся в воздушное пространство Литвы случайно.

Возвращения Троянова ждали ещё позавчера. Однако возглавляющий расследование прокурор Миндаугас Дуда заявил тогда, что ему нужно ещё раз допросить Троянова. Этот допрос был произведен вчера утром и длился 1,5 часа. В 12:30 тот же Миндаугас Дуда заявил, что досудебное расследование в отношении Троянова прекращено, у литовской прокуратуры больше нет вопросов к пилоту и что он может вернуться на родину.

Уже через час после этого заявления автомобиль "Фольксваген-Пассат" российского посольства доставил Валерия Троянова и его жену Ольгу из гостиницы "Balatonas", где он находился под домашним арестом, на территорию российской дипмиссии. Затем супруга лётчика вернулась обратно в номер. Сам Валерий Троянов остался в посольстве.

Последнюю ночь перед возвращением домой он проведёт там.

- Нам пообещали, что сегодня утром мы наконец отправимся домой, - сказала Ольга Троянова. По телефону её голос был нервным и усталым. - Но я уже не знаю, когда для нас это всё закончится.

Как заявил пресс-атташе посольства Михаил Калугин, вчера должны были быть улажены все формальности в Департаменте миграции, и сегодня Трояновы смогут покинуть Литву.

По словам дипломата, сначала супругов доставят на пункт пропуска в пограничном местечке Чернышевское-Кибартай. Там их встретят представители российской стороны.

Оттуда супруги Трояновы вылетят домой, в Ленинградскую область, где расположена 6-я армия ВВС и ПВО. Главком ВВС Владимир Михайлов заявил, что в ближайшее время намерен лично встретиться с майором Трояновым в госпитале, где тот будет проходить плановое медобследование.

Между тем пока не понятно, чем закончится для Валерия Троянова эта история. С одной стороны, министр обороны России Сергей Иванов не исключил возможности представления летчика к государственной награде. Видимо, за то, что увёл самолет от населённых пунктов и не допустил жертв. В то же время позавчера Сергей Иванов заявил, что российская сторона намерена провести собственное тщательное расследование инцидента 15 сентября. "- Мы сами будем разбирать все ошибки, приведшие к этой аварии, и сделаем соответствующие выводы", - сказал он. Это расследование чревато для Валерия Троянова оргвыводами.

Мария Гребёнкина, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер