"Павел вёл расследование, которое он называл пугающим"

Лига-пресс, (16:11) 14 ноября 2005 г.

Расследование гибели известного журналиста Павла Хлебникова, возможно, шло в ложном направлении. Арестованный по делу Хлебникова нотариус Фаиль Садретдинов написал письмо брату Павла Майклу, где привёл сенсационные выдержки из материалов уголовного дела о гибели журналиста. Садретдинов утверждает, что в материалах дела содержится доклад ФБР, где приведены имена российских политиков, которых якобы собирался разоблачить Хлебников, доказывая их связь с чеченцами.

Московский нотариус Фаиль Садретдинов был арестован по делу Хлебникова в нынешнем году по статье убийство. Сейчас он знакомится с материалами уголовного дела об убийстве Хлебникова.

Напомним, главный редактор русского издания журнала "Форбс" был убит в Москве 9 июля прошлого года. По версии Генпрокуратуры, заказчиком убийства выступает известный чеченский полевой командир Хож-Ахмед Нухаев, который при Дудаеве занимал пост начальника внешней разведки и вице-премьера "независимой Ичкерии". У него Хлебников брал интервью и на его основе написал книгу "Разговор с варваром". По версии Генпрокуратуры, именно книга послужила мотивом для убийства, а исполнителями были двое чеченцев Муса Вахаев и Казбек Дукузов.

Садретдинов в написанном от руки письме на имя Майкла Хлебникова берётся утверждать, что сотрудники прокуратуры идут по ложному пути. "Следствие выбрало самую неправдоподобную, но удобную "чеченскую версию", - пишет он. По его данным, в материалах дела содержится отчёт ФБР, присланный в ответ на просьбу Генпрокуратуры о содействии в расследовании. Сотрудники американского силового ведомства допрашивали жену, двоих братьев и дядю Хлебникова, а также его друзей и коллег из "Форбса". Нотариус приводит цитату неназванного собеседника ФБР: "Хотя обычно Пол держал рот на замке, когда речь заходила об его журналистских расследованиях, нам всё же сообщили, что не так давно он рассказал об одном проекте, которым был занят, и описал его как "очень крупный и пугающий". Остальные его проекты по сравнению с этим характеризовались как "мелочь", и, как рассказывал сам Хлебников, на фоне этого его расследования действия Березовского "кажутся детской игрой". Члены семьи были обеспокоены и пытались "отговорить Хлебникова от проведения этого расследования".

Нотариус говорит, что в отчёте приведены имена видных московских политиков, которых Павел Хлебников собирался разоблачить, доказав их связи с чеченцами. Факт существования письма и его передачи в посольство США в России для отправки Майклу Хлебникову подтвердил адвокат обвиняемого Руслан Коблев и правозащитница Светлана Чувилова. Ей и было передано письмо.

Эти данные могут поставить под сомнение выводы Генеральной прокуратуры о мотиве убийства Павла Хлебникова, так как свидетельствуют о том, что причиной убийства могла стать не вышедшая книга, а новое расследование журналиста. Человек, знакомый с материалами дела, утверждает, что Павел действительно говорил родственникам о пугающем его расследовании, и они отговаривали его заниматься этим: "- Полагаю, он не случайно об этом говорил".

Эту же версию подтвердил и духовник Павла Хлебникова отец Леонид Калинин: "- Насколько мне известно, Павел занимался серьёзными журналистскими расследованиями, в сравнении с которыми его интервью с Нухаевым - детский лепет. В книге (имеется в виду "Разговор с варваром"), кстати, прослеживается, что в России уже много лет существует какой-то постоянный канал, через который уходят бюджетные средства и оружие. По-моему, Павел и вышел на его след".

О существовании письма нотариуса семья и адвокаты Павла Хлебникова узнали из СМИ.

Вчера они не комментировали содержание письма - его оригинал ещё не доставлен адресату.

Татьяна Витебская, Александр Андрюхин, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер