Пять дней,когда можно все?

Марийская правда, (13:04) 08 октября 2004 г.

Пять дней,когда можно все?

Вчера Верховный суд Республики Марий Эл рассмотрел заявление об отмене регистрации Михаила Шульгина в качестве кандидата в депутаты Госсобрания РМЭ по Сомбатхейскому избирательному округу № 4.

Заявление было подано одним из кандидатов по этому округу. Как сообщил "МП" представитель заявителя Константин Поздеев, в соответствии с российским и республиканским законодательством все кандидаты обладают равными правами и несут равные обязанности.

Свою предвыборную агитацию, по мнению заявителя, Шульгин проводит с букетом грубых нарушений, поэтому ни о каком равноправии кандидатов и свободе выбора у избирателей не может идти речи.

Как следует из заявления, избирательный штаб этого кандидата был расположен в здании, где находится участковая избирательная комиссия. Закон требует сохранять дистанцию не ближе 50 метров, и уж никак не под одной крышей.

Заявителем были представлены доказательства жалобы в ЦИК одного из агитаторов Шульгина - с ней не был заключен договор, а оплата была обещана по результатам выборов - это тоже является нарушением законодательства о выборах.

Требование закона обязывает кандидатов, прежде чем расклеить свои листовки, получить согласие от собственников домов, столбов, заборов... Шульгин не стал себя связывать таким договором с МП ЖЭУ "Заречное".

В суд пришли и два свидетеля, которым было выплачено 500 рублей за то, чтобы они проголосовали за "щедрого кандидата".

Но для того, чтобы доказать факт подкупа, суд не стал выслушивать свидетелей. Дело было прекращено на том основании, что отменить регистрацию менее чем за пять дней до голосования в соответствии с законом невозможно!

Получается, за пять дней до выборов избиратели могут лопнуть от кандидатской халявы. Что будет, если каждый кандидат, а по некоторым округам их почти десяток, начнет кормить, поить, раздавать деньги? Хорошо, что в своем большинстве кандидатами в Государственное Собрание зарегистрированы честные и порядочные люди.

А сам Михаил Павлович как сквозь землю провалился. Пригласить на суд его так и не смогли, на работе сообщили, что он уехал в отпуск и приедет в Йошкар-Олу только в воскресенье. Неужели устал от "помощи" избирателям и отдыхает где-нибудь на пляже Средиземноморья?

Его сторону в суде представлял адвокат, назначенный государством.

Игорь Гаврилов.

P.S. Вероятно, после голосования и подведения итогов выборов результаты волеизъявления избирателей Сомбатхейского округа могут быть опротестованы в суде.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер